Русский ли пармезан
Что бы ни говорили злые языки, но сама по себе идея импортозамещения вполне разумна. Зачем покупать то, что мы и сами можем произвести. Почему бы и не делать, допустим, из своего молока всякие сыры в нужном количестве и приличного качества.Вот как раз сыровары и задают тон в оригинальной трактовке этой идеи, еще раз невольно доказывая справедливость бессмертного тезиса «хотели как лучше…» Недавняя сырная ярмарка наглядно показала обе стороны отраслевой медали. К прилавкам стояли очереди, неутоленный спрос очевиден. Но качество продукции, по откликам счастливчиков, кому удалось кое-что приобрести, оставляет желать много лучшего, и это при немаленьких ценах. Совершенно внезапно у нас нарисовался целый легион сыроваров. И в самом деле, уж если всякая кухарка может руководить государством, то почему бы, к примеру, недавнему программисту не варить сыр? Но совершенствоваться в новом для себя и действительно сложном деле некоторым свежеиспеченным сыроварам, похоже, неохота. Зато в агрессивном и даже провокационном маркетинге им не откажешь. Позиция сформулирована коротко и ясно: кому не нравятся наши сыры, тот не любит Россию. Так вот, оказывается, какова наша истинная скрепа! Особой пикантности всей ситуации придают названия изделий от сырных ура-патриотов. На ценниках все больше известные итальянские сорта — пармезан, моцарелла, скаморца… Есть и французские — камамбер, шевр... Аутентично воспроизвести их где бы то ни было за пределами их малой родины невозможно по определению, независимо от наличия санкций. Вместо замены импорта подлинно отечественной продукцией многие производители ринулись имитировать иностранщину, цинично пристегивая чужие ярлыки к своим недоделкам. …Говорят, одна из новых отечественных сыроварен называется «Русский пармезан».
