Сельхозпереписчики в Курской области узнают, что за рыба кармут и с чем ее едят

КУРСК, 20 июля. /ТАСС/. Переписчики Всероссийской сельскохозяйственной переписи в Курской области окажутся на единственной в России крупной рыбной ферме, где выращивают кармута, в народе называемого "африканским сомом". Как рассказал ТАСС хозяин предприятия "Панинское" Владимир Малышев, на самом деле эта рыба из Нила и Иордана похожа на сома только внешне за счет "усов". По его словам, переписчики могут насчитать 130 тыс. кармутов и, если захотят, попробовать их полезное мясо на вкус. "Во-первых, это рыба гипоаллергенная. Люди, у которых явно выраженная аллергия на рыбу, в большинстве случаев едят ее и даже не замечают, что они рыбу едят. В ней большое количество омега-3 кислот хороших, правильных, плюс это диетическое и питательное мясо", - сказал Малышев. "У меня там сейчас тыс. 120-130 особей", - отметил он, добавив, что пока переписчики в "Панинское" не приезжали, но их там ждут. По словам Малышева, предприятие работает с 2009 года, но только в 2015 году впервые начало приносить прибыль. "Вышли в плюс, вы не поверите. Миллиона на полтора или даже на два (рублей) мы в месяц продаем. Я считаю, это неплохо для полгектара земли", - сказал предприниматель. Он отметил, что его предприятие крупным назвать можно весьма условно, но крупнее кармутовых ферм в России нет. Африканскую рыбу активно производят в Голландии и Германии, где она стоит дороже осетрины. Малышев же "просто на зло врагам" не меняет цену с 2014 года, продавая живого кармута по 150 рублей за килограмм. План на 2017 год - выйти на полную мощность и начать производить 400 тонн рыбы в год. Рост производства - заслуга Обамы "Это санкции! Если бы Барак Обама на третий срок баллотировался, я думаю, все российское сельское хозяйство за него бы голосовало", - шутит Малышев. Он отметил, что до начала "санкционной войны" крупные оптовые сети просто отказывались с ним разговаривать, предпочитая завозить мясо кармута из Европы. "Оптовики, которые нормальные, крупные, у них у всех хозяева за бугром сидят, - сказал Малышев. - Когда у них не стало продукции, они к нам поехали, а раньше они с нами отказывались разговаривать, ни за какие деньги. Если я бы пришел и предложил рыбу бесплатно - они бы все равно со мной не работали". Теперь же ситуация резко изменилась, отметил Малышев. "У меня побывали все!", - добавил он. По словам предпринимателя, география поставок кармута постоянно расширяется: рыбу уже поставляют в Екатеринбург, на север Иваново и на юг Ростова-на-Дону, планируется выйти и на краснодарский рынок. Однако, как отметил Малышев, ситуация в мировой политике и российской экономике принесла и проблемы. В частности, из-за роста курса доллара сильно возросла стоимость импортного корма и упало его качество. "Доходит до того, что три месяца кормишь рыбу, она дохнуть не дохнет, но не растет", - пояснил предприниматель. Чтобы решить проблему, он построил собственный небольшой комбикормовый завод производительностью 250 кг в час. "С 6 апреля мы кормим своим кормом", - подчеркнул Малышев. Кармут - рыба из семейства клариевых, живущая в африканских реках Нил и Иордан и прилегающих озерах. Она только внешне похожа на сома из-за характерных "усов" на голове, однако это двоякодышащая рыба, способная длительное время жить без воды. У кармута нет костей, кроме хребта, и нет чешуи, а его мясо, которое является диетическим и способно выводить холестерин из организма, высоко ценится в Африке и Европе. По вкусу оно больше напоминает мясо животных, чем рыб. В условиях разведения на ферме кармут вырастает до 1,2-1,5 кг. Крупные экземпляры весом более 2 кг выращиваются отдельно: это необходимо для сохранения более мелких особей, так как крупные рыбы могут поедать своих мелких сородичей.