Стоимость приготовления пасхального кулича — неотъемлемого атрибута праздника Христова Воскресения — за год на Украине выросла на 34%. Об этом в воскресенье сообщили в пресс-службе министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) страны. "Выпекание кулича в домашних условиях стоит 22,04 гривны (менее $1), что на 33,9% дороже, чем в 2015 году", — говорится в сообщении ведомства в Facebook. По информации МЭРТ, больше всего на рост конечной стоимости домашнего кулича повлияло подорожание изюма, он составил 42% — с 63,5 гривны за кг до 90 гривен за кг. На его долю приходится более 30% от стоимости кулича. Больше всего среди ингредиентов подорожали дрожжи. Упаковка весом 11 г в 2016 году стоит 4,90 гривны, что на 181,6% дороже, чем в прошлом году. В то же время в МЭРТ отметили, что некоторые составляющие пасхального кулича подешевели. В частности, мука (-22,4%) и куриные яйца (-19,8%). При этом ведомство обращает внимание, что «индекс пасхального кулича» не является официальным макроэкономическим показателем и не отражает инфляции или индекса потребительских цен. «Все расчеты — приблизительные, осуществленные на основе мониторинга государственной службы статистики цен на социально значимые товары и экспертной оценки минэкономразвития», — уточнили в пресс-службе. По данным национального научного центра «Институт аграрной экономики», пасхальная корзина, состоящая из кулича, яиц, творога, твердого сыра, сливочного масла, буженины, домашней колбасы, сала и хрена, в этом году обойдется в 349 гривен (около $13), что на 20 гривен дороже, чем в 2015 году. По сравнению с прошлым годом в пасхальной корзине на 5-7 гривен выросла стоимость молочных продуктов — сливочного масла, творога и твердого сыра. Эксперты подсчитали, что в случае использования для пасхальной корзины дополнительных продуктов, например, помидоров, огурцов, яблок, красного вина, ее стоимость возрастет до 489 гривен ($19).