Впервые в российской истории цены на овощи снизились в марте
Банк России отметил снижение цен на плодоовощную продукцию в России в марте, для этого месяца удешевление произошло впервые в истории. «Цены на плодоовощную продукцию в марте по отношению к февралю подешевели впервые за историю наблюдений (на 1,3%). По сравнению с мартом прошлого года фрукты и овощи стали стоить в среднем на 5,1% меньше», - передает ТАСС сообщение Банка России. Продукты питания дешевеют из-за ряда временных факторов - таких, как высокие объемы предложения на внутреннем рынке продовольствия (включая овощи и картофель), тенденция к снижению мировых цен на аграрную продукцию, хорошие прогнозы на урожай в России и мире. На фоне замедления роста потребительских цен в марте 2016 г. продолжилось снижение инфляционных ожиданий населения на год вперед. Банк России в апреле ожидает сохранения умеренных темпов роста потребительских цен. Однако на фоне низкой базы годовая инфляция в апреле будет находиться вблизи сложившегося уровня, а в мае-июне она может временно возрасти. При отсутствии новых шоков снижение годовой инфляции в дальнейшем возобновится, рассчитывают в ЦБ. 7 апреля председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина заявила, что ситуация в экономике России остается непростой, хотя худшие опасения не реализовались, и экономика России близка к точке стабилизации. 4 апреля министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что инфляция в России в годовом выражении в настоящее время замедлилась до 7,4%.