75% популярных в России колбас — фальсификат. Эти данные объявило общество защиты прав потребителей «Росконтроль». Многие производители используют знак ГОСТ, которому традиционно доверяют покупатели, но заявленные стандарты не соблюдают, заявляет организация. Росконтроль исследовал 33 марки варено-копченых и полукопченых колбас популярных производителей, 25 из них не соответствуют требованиям к качеству, сообщает организация. В продуктах нашли дешевые заменители говядины и свинины — соевый и коллагеновый белок, мясо птицы и даже шкуру животных. Колбасы содержат крахмал, целлюлозу, влагоудерживающие вещества. Ранее «Росконтроль» протестировал «докторскую» колбасу разных марок. Проверка показала, что 10 из 13 марок «докторской» опасны для здоровья. В результатах этой проверки усомнился председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков. Но он подтвердил, что качество российских колбас заметно ухудшилось. Михаил Аншаков председатель Общества защиты прав потребителей «При всем уважении к «Росконтролю», эти результаты нельзя считать объективными и презентативными. Потому что это организация, которая на мизерный бюджет закупает некоторое количество образцов, буквально 3-5 образцов, и на основании анализа этих образцов закупленных, как правило, в одной торговой точке, делает какие-то выводы. Очень приблизительно по тем исследованиям, которые мы делали раньше, примерно 50% — это несоответствие заявленных требований или информации на упаковке и состава. Ну, это может быть все, что угодно, от несоблюдения ГОСТов и маркировки до недовложения каких-то ингредиентов. Понятно, что с качеством колбасных изделий у нас все очень плохо, так как производители в период кризиса вынуждены сокращать издержки. На них оказывается серьезное давление по поводу замораживания цен, а замораживать они их могут только за счет снижения качества. Государственные контролирующие органы здесь вполне сознательно ослабляют контроль, который и раньше-то не блистал своей эффективностью. А вот снижение доли импорта как раз и приводит к тому, что в условиях уменьшенной конкуренции еще меньше оснований говорить о том, что производители будут бороться за потребителя». Среди колбас, не прошедших проверку «Росконтроля», — продукция популярных брендов «Ремит», «Черкизовский», «Мясницкий ряд», «Мортадель», «Дымов». Кроме этих брендов, есть и другие. Вообще с конкуренцией на российском колбасном рынке сейчас все в порядке, а вот с контролем, действительно, не очень, считает основатель компании «Дымов» Вадим Дымов. Вадим Дымов основатель ГК «Дымов» «Я достаточно неплохо знаю отрасль, есть те, которых, может быть, и следовало лишить лицензии и права выпускать продукты, но так вот в целом обобщать, это очень смело, очень смело. На протяжении всего постперестроечного времени индустрия питания росла, и если вспомнить 90-е годы и посмотреть сейчас на полки, количество товаров, произведенных в России просто колоссально. В России люди умеют производить, занимаются бизнесом, вкладываются в сельское хозяйство. На протяжении последних 10 лет, в принципе, промышленность прибавила. Из всего этого нет нужды завозить какие-то товары из-за границы, это позитивный тренд. ГОСТы у нас достаточно строгие, такие же строгие, как и правила дорожного движения. Вопрос — соблюдают ли их люди, и насколько принципиальными здесь являются органы контролирующие. Я считаю, что сама система контроля, она, в принципе, нуждается в каком-то изменении. Надо больше внимания уделять вопросам стимулирования людей производить качественные продукты питания, а не ужесточать вот эту контролирующую, карающую суть контроля. Россельхознадзор, в свою очередь, заявил, что не ставит под сомнение безопасность колбасы, производимой на российских предприятиях, и не видит причин для внеплановых проверок.
