«Экспертиза «Ревизорро» в Калининграде не может считаться достоверной»

В 2015 году в мясной продукции, идущей на продажу в Калининградской области, не выявлено превышения нормативов по показателям химической безопасности. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила руководитель регионального управления Роспотребнадзора Елена Бабура, комментируя итоги «расследования» программы «Ревизорро» на телеканале «Пятница»). Напомним, съёмочная группа программы «Ревизорро» несколько дней назад проинспектировала Центральный продовольственный рынок Калининграда. Результаты проверки вызвали большой общественный резонанс среди горожан, поскольку в телепрограмме было заявлено, что Калининград — «первый город, в котором мясо не проходит проверку на нитраты». «Показатели безопасности мяса установлены техническими регламентами Таможенного Союза, в которых содержание нитратов в мясе не нормируется», — сообщила Елена Бабура, уточнив, что содержание нитратов нормируется только в овощах, картофеле, зелени, бахчевых и продукции из них, в том числе консервах мясорастительных с овощами. «Таким образом, заявление программы «Ревиззоро» не основано на положениях действующего законодательства», — продолжила глава надзорного ведомства. Также руководитель регионального управления Роспотребнадзора прокомментировала технические средства, с помощью которого ведущий телепрограммы проводил исследования. «Нитрат-тестер «СОЭКС» является прибором для бытового использования, — сказала Бабура. — Он не внесён в Государственный реестр средств измерений, соответственно, значения концентраций нитратов, измеряемые им, не могут считаться достоверными, а только ориентировочными». Представитель территориального Роспотребнадзора отметила, что для проведения лабораторных исследований мясной продукции привлекается ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области», аккредитованный на показатели технических регламентов Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности мяса и мясной продукции». В 2015 году по показателям химической безопасности — содержание токсичных элементов (свинец, кадмий, мышьяк, ртуть), пестицидов, нитрозаминов и антибиотиков — исследовано 335 проб мяса и мясных продуктов (254 пробы отечественных и 81 проба импортных), — уточнила собеседник ИА REGNUM. — Превышений гигиенических нормативов по перечисленным веществам не выявлено».