Белоруссия наводнила РФ опасными для здоровья сырами
Россельхознадзор продолжает выявлять существенное превышение разрешенной массовой доли консерванта Е-251 в сырах, произведенных в Белоруссии, и предупреждает об опасности этих сыров для здоровья. На этой неделе выявлена поставленная в Россию некачественная продукция Каменецкого сыродельного завода, березинского филиала компании "Здравушка-Милк", брасловского филиала "Глубокского МКК" и копыльского филиала Слуцкого сыродельного комбината. Добавка Е-251, предотвращая развитие и размножение анаэробных микроорганизмов, обладает противомикробными свойствами. Но использование добавки в чрезмерных количествах позволяет недобросовестным производителям сокращать производственный цикл и наращивать объемы производства в ущерб качеству и безопасности продукции. "Чрезмерное количество пищевого консерванта Е-251 особо опасно при заболеваниях сердечно-сосудистой и желудочно-кишечной систем. Помимо того, что добавка Е-251 может вызвать дисбактериоз, приступ холецистита, аллергические реакции, ее метаболиты обладают канцерогенными свойствами и способны приводить к возникновению и развитию злокачественных образований", - подчеркивает Россельхознадзор. Превышение допустимого содержания добавки Е-251 в сырах белорусского производства является серьезным нарушением требований технических регламентов Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" и "О безопасности пищевой продукции". В связи с этим Россельхознадзор в очередной раз обращает внимание национальной ветеринарной службы Белоруссии на недопустимость подобных нарушений. "Вместе с тем, новые массовые выявления недоброкачественной пищевой продукции свидетельствуют о необходимости скорейшего внедрения национальной системы контроля безопасности всех видов пищевой продукции по принципу "от поля до стола потребителя" с широким использованием созданного Россельхознадзором блока электронных систем сертификации, лабораторного контроля и прослеживания каждой товарной партии такой продукции. Помимо этого, необходимо повышение роли и усиление ответственности ветеринарных служб регионов за безопасность пищевой продукции, находящейся в обороте в зоне их ответственности", - заключает Россельхознадзор.
