Артамонов: пальмовое масло тормозит развитие молочной отрасли России

Присутствующую на российском рынке в большом объеме продукцию с пальмовым маслом, которая тормозит развитие молочной отрасли. губернатор Анатолий Артамонов назвал накануне, на расширенной коллегии по итогам сельхозгода в Калужской области, серьезной проблемой, сообщает 4 февраля корреспондент ИА REGNUM. «Мы будем объединять усилия и попытаемся установить в этом вопросе справедливость хотя бы с точки зрения потребителей, чтобы производители обозначали — продукция сделана из пальмового масла. И тогда покупатель будет выбирать между натуральным продуктом и тем, который может нанести непоправимый вред здоровью человека», — заявил Анатолий Артамонов. По словам калужского губернатора «Область сегодня лидирует среди регионов России по темпам производства молока. Мы почти на 15% увеличили эти показатели в сельхозпредприятиях. Фермеры за год на 38% нарастили общий объем производства. Стало выгодно этим заниматься, и тенденции надо обязательно поддерживать». Как ранее сообщало ИА REGNUM, с введением санкций ситуация с производством молока и молочных продуктов усугубилась: в качестве ответных действий Россия запретила импорт ряда продовольственных товаров из США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попала и молочная продукция. На фоне дефицита увеличивается потребительский спрос на молочную продукцию, в сложившейся ситуации помочь производителям и потребителям могут заменители молочных жиров (ЗМЖ) — растительные масла. В соответствии с техническим регламентом на молочную продукцию, ни в каких видах молочной продукции не допускается использование немолочных компонентов, в том числе и ЗМЖ — они допускаются лишь при производстве молокосодержащей продукции. На российском рынке бытует негативное отношение потребителей к молокосодержащей продукции. Между тем обилие в пищевых продуктах трансизомеров жирных кислот, содержащихся в животном молоке, подтолкнуло мировых производителей к производству «безтрансовых» масложировых продуктов. В качестве замены гидрированных масел для получения твердых масложировых продуктов Всемирной Организацией Здравоохранения ФАО/ВОЗ рекомендовано использовать в первую очередь пальмовое масло и другие тропические масла и их фракции, не содержащие транс-изомеров. «Широкое использование пальмового масла обусловлено целым рядом причин не только экономического характера. С точки зрения влияния на здоровье человека важной причиной является то, что замена частично гидрированных масел на пальмовое масло в рецептурах твердых масложировых продуктов позволяет снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 20% и избежать других негативных последствий. Пальмовое масло содержит менее 50% насыщенных жирных кислот от их общей суммы. Это значительно ниже уровня содержания насыщенных жирных кислот во многих жирах животного происхождения, в том числе и сливочном масле», — сообщил вице-президент Союза производителей пищевой продукции Таможенного союза Виталий Зинченко. Пальмовое масло содержит пальмитиновую кислоту, которая присутствует в жирах женского грудного молока. Кроме насыщенных жирных кислот в пальмовом масле содержится довольно высокое количество олеиновой (36−44%) и незаменимой линолевой (9−12%) кислот. Оно также является источником антиоксидантов токоферолов. В ЕС и США существует практика выпуска молочной продукции с использованием специально разработанных масложировых ингредиентов с заменой «тяжелых» животных жиров на более предпочтительные растительные масла. «В этом аспекте наиболее интересен опыт Финляндии, где замена сливочного масла на сливочно-растительное масло, содержащее полиненасыщенные жирные кислоты растительных масел, привела к повышению продолжительности жизни за счет сокращения на 80% смертности от сердечнососудистых заболеваний», — отмечает Зинченко. Кстати, запреты, которые действуют в ЕС и США, касаются использования гидрированных масел, так называемых «саломасов» с высоким содержанием трансизомеров жирных кислот, при производстве пищевой продукции, в том числе, и ЗМЖ. По мнению экспертов, в России для употребления в пищу безопасны заменители молочных жиров, выпущенные в соответствии с ГОСТ 31 648−2012. В нем не только предусмотрен определенный сбалансированный и потому полезный для здоровья состав, но и даны жесткие требования к показателям безопасности. В этой связи, специалисты считают, что введенные против России санкции станут катализатором возрождения молочной отрасли России, экономики молочного животноводства, определения критериев эффективности, отраслевых стандартов и разумности ведения этого бизнеса.