Япония намерена выиграть конкуренцию с Россией и Ираном на мировом рынке икры
Префектура Мидзаяки на юге Японии, известная своими термальными источниками и вулканами, уже стала крупным производителем говядины и свинины, а теперь становится одним из центров разведения осетровых аквакультур. Разведение осетров в Мидзаяки началось в 1983 году в результате эксперимента: тогда небольшие партии осетровых были закуплены и доставлены из СССР. Когда эксперименты с советской рыбой не увенчались успехом, японцы переключились на белугу, импортированную из Меверной Америке. И только сейчас рыбопромышленники Японии и власти Миздаяки вознамерились составить конкуренцию иранской и российской икре на международных рынках, пишет Bloomberg. В последние годы японская аквакультыра, оборот которой оценивается в $4 млрд, страдала из-за дешевого импорта. Надежда для японцев состоит в том, что спокойные воды Мидзаяки на о. Кюсю смогут стать идеальным местом для массового разведения осетровых. Фумихо Хаманака, 71-летний фермер, является счастливым обладателем 5 тыс. белых осетров, которым может понадобиться до восьми лет, чтобы достичь 5 футов (1,5 метров) в длину (в дикой природе белый осетр может достигать в величину до 6 метров). Хаманака только что проехал два часа по заснеежнной долине с двумя рыбами, которые будут забиты в Мидзаяки на икру и мясо. Крупная рыбина принесла Хаманаке аж 3,5 кг икры, что на 50% больше, чем у обычной, а филе этого белого осетра будет стоить дороже,чем аналогичный кусок говядины. Цена за 1 грамм икры в Японии составляет почти 1000 иен ($8,28, или 635 рублей). «Я сегодня произнесу тост с моей женой в честь рекордного урожая», — говорит Хаманака.« Я выпью сакэ с мясом осетра, которое на вкус лучше, чем говядина вок. Я очень счастлив, когда вижу, что урожай икры из моего осетра оказался большим, чем ожидалось». Раньше Хаманака занимался строительным бизнесом, однако впоследствии закрыл его и инвестировал в выращивание осетровых 50 млн иен ($419 тыс.) Отечественная японская икра уже продается в дорогих магазинах самого фешенебельного района Токио — Гинзы, ее подают в мишленовских французских ресторанах столицы, однако основная цель японцев — экспортные рынки. Префектура Мидзаяки намерена расширять производство осетровых и икры на 10 млрд иен ($8 млн) ежегодно, увеличивая общее производство рыбной продукции минимум на 30%, начиная с 2015 года, говорит Юсуке Хирокава из государственного отдела рыболовной политики. Прогнозируемый объем производства икры в 2016 году — 300 кг против 120 кг в 2015 и всего 60 кг в 2014 году, согласно данным Мооту Сакамото, заместителя директора ассоциации производителей икры в Мидзаяки. Мир все больше зависит от рыбы и морепродуктов, выращиваемых на фермах. По прогнозам ООН, к 2030 году на фермы по выращиванию рыбы будет приходиться больше половины потребления планеты по сравнению с 42% в 2012 г. и на 26% в 2002 году. Лидеры японского рыболовного рынка перестраиваются под тренд: так, вторая по величине рыболовная компания Nippon Suisan Kaisha планирует построить на острове Кюсю первые фермы по выращиванию креветок, а компании вроде Kitz Corp. предоставляют оборудование и услуги строительства рыбных ферм даже далеко от побережья, в т.ч. в горах. В пользу ориентации японской рыбопромышленности на экспорт говорит и монетарная политика действующего премьера Синдзо Абэ, направленная на умеренное снижение курса йены и запуск инфляции на уровне около 2% в год. «Наша икра на вкус мягче, чем импортная, а ее текстура более гладкая — как сливки», — говорит Сакамото. «Если у вас к икре есть сакэ, то это просто прекрасно»