Россияне могут остаться без шоколада

Работники кондитерского бизнеса обеспокоены состоянием экономики и сильным повышением цен на сырье. Так цены в рублях на основные ингредиенты шоколада подорожали в 2015 на 40-80%. Эксперты предполагают, что если ситуация не изменится, то производство сладостей в стране значительно сократится. Не исключено, что часть предприятий будет вынуждена закрыться. Из-за колебания курса рубля, в России сильнее, чем в других странах ощущается рост цен. Если в Великобритании цены на какао-бобы выросли всего на 9%, то средняя стоимость ингредиентов в РФ повысилась на 52%. А стоимость какао-пасты и вовсе стала дороже на 85% в сравнении с предыдущим годом, сообщает сайт «Дни.ру». Предполагается, что меньше покупать шоколадные изделия станут в первую очередь регионы. А дальнейшая девальвация рубля сделает производство качественного шоколада совсем невыгодным.