С начала 2015 года в Вологодской области прошло 997 проверок заведений общепита и предприятий пищевой промышленности. За различные нарушения закона санитарные врачи вынесли 86 административных наказаний. В общей сложности за 11,5 месяцев сотрудники Роспотребнадзора проинспектировали 9,4 тысячи партий продуктов. В двух из них были фрукты, запрещенные к ввозу в РФ. В результате их конфисковали и уничтожили. В общей сложности эксперты забраковали 581 партию продуктов объемом 2892 кг. По сравнению с прошлым годом эти цифры выросли практически в два раза (в 2014 бракованными признали лишь 284 партии объемом 1752 кг). Чаще всего отбраковывается мясо, плодовоовощная и молочная продукция. Кроме того. в 2015 году в три раза выросло количество внезапных проверок, которые проходят без предварительного уведомления предприятий. В надзорном ведомстве отмечают, что это положительно сказалось на эффективности работы с нарушителями, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном Роспотребнадзоре. «При этом по сравнению с прошлым годом снизилось количество обращений потребителей на качество продуктов питания с 223 до 177, что может говорить о повышении потребительской грамотности — население стало внимательнее подходить к выбору продуктов, самостоятельно решать вопросы возврата некачественных товаров», — рассказал корреспонденту ИА REGNUM замруководителя регионального управления Роспотребнадзора Алексей Бубнов. В настоящий момент большую тревогу у инспекторов ведомства вызывает продукция, которая поступает из других регионов. В частности, боле 8% иногородней молочной продукции оказались фальсификатом. Речь идет о сырных продуктах, которые поставщики гордо именуют сырами, а также о спредах, которые продают под видом масла. Инспекторы ведомства отмечают, что претензии у них возникают и к местным производителям. В этом году количество неудовлетворительных проб по показателям безопасности составило на молокоперерабатывающих предприятиях региона 8,8%, а на мясоперерабатывающих — 15, 8%. Параллельно уменьшилась доля неудовлетворительных проб продуктов по микробиологическим показателям. По сравнению с прошлым годом этот показатель упал с 7,8% до 6,94%.