Продуктовая корзина Курской области – самая дешевая в стране

В Курской области стоимость минимального набора продуктов питания по итогам июля 2015 года составила 3049 рублей. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации, четыре года цена на продуктовый набор в регионе остается самой низкой в стране — в ЦФО такой набор стоит чуть более 3883 рублей, по РФ — в среднем чуть больше 3765 рублей. По данным Курскстата, на прилавках курских магазинов есть продукты, цены на которые в текущем году значительно снизились. Например, в январе десяток куриных яиц стоил в среднем 64,5 рублей, в июле — 43,5 рубля, килограмм мяса птицы подешевел с 120,3 рубля до 106,4, килограмм свинины — с 237,8 руб. до 233. Также специалисты отметили сезонное снижение цен на овощи и картофель. Специалисты Курскстата утверждают, что цены на мясо птицы и пастеризованное молоко в Курской области — самые низкие по стране, а по стоимости говядины, мороженной рыбы и риса область входит в тройку регионов, где эти продукты дешевле всего. В целях социальной защиты малообеспеченных слоев населения из областного бюджета субсидируется часть затрат на производство четырех наименований хлеба: «Сеймский», «Дарницкий», «Майский», «Сеяный». Цены на эти сорта почти в полтора раза ниже, чем на коммерческие, и не превышают 14 рублей за буханку. По мнению председателя областного комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Владимира Пучкова, основной механизм сдерживания необоснованного роста цен — развитие конкуренции, как в сфере производства, так и в торговле. «Благоприятные условия, созданные в области для высокой конкуренции, не только не позволяют предприятиям розничной торговли идти на повышение торговых надбавок, но и вынуждают сокращать внутренние издержки», — считают власти. В борьбе за покупателя некоторые торговые сети пошли на еженедельный отбор поставщиков, ориентируясь на самые низкие цены. Кроме того, есть и такие сетевые компании, которые на стендах открыто доводят до покупателя информацию о применяемых наценках на продукты питания.