Адаптация и равновесие. Доллар может подорожать до 70 рублей

Итак, сразу три макроэкономических комментария появились в среду. Центробанк пишет, что нынешняя динамика нефтяных цен ─ это не тренд к новому падению, а лишь колебания вокруг равновесия. Иными словами, регулятор предполагает, что в обозримом будущем не стоит ждать устойчивого падения стоимости черного золота, а соответственно, и вытекающих из этого негативных последствий для российской экономики. Как понимать сигнал Банка России, и до каких отметок в ближайшее время может дойти нефть? Мнение гендиректора инвесткомпании Volga-Capital Станислава Машагина.

Станислав Машагин

гендиректор инвесткомпании Volga-Capital

«Я думаю, что это очень хитрая формулировка с целью того, чтобы подать текущую картину в более выгодном свете. «Около равновесия» и «рынок адаптируется к новому равновесию» ─ можно с такой точки зрения посмотреть, с другой стороны, если вы обратитесь назад, мы планомерно падаем и по производству, и по торговле, и по большинству экономических параметров, в том числе у нас и сырьевые рынки падают, и, в общем-то, оптимизм падает. В этом смысле, конечно, тренд у нас очевидно снижающийся. Возможно, сегодня равновесие, но подтверждение тому может быть только время. ЦБ дает сигнал рынку с тем, что, по его экспертному мнению, равновесие уже достигнуто. Можно назвать любую цену, поскольку все-таки цены на нефть снижаются, и снижаются стабильно. Давно уже мы не вспоминаем про 100 долларов. Может быть и 30 долларов, может быть и 40, весь вопрос, как посчитать ту инфляцию и тот минимум, который будет для производителей критичным, когда они перестанут производить нефть. Точную цифру сказать никто не может, но, по нашим оценкам, это 40-45 долларов, когда нефть, скорее всего, остановится именно по сорту Brent. Можно отметить, что легкая нефть, которая более высокими качествами обладает, сегодня торгуется по цене 42 с копейками доллара, что значительно ниже, чем 50. Туда же дорога и североморской нефти ─ нашего сорта Brent». В то же время, старший стратег Sberbank CIB Том Левинсон заявил журналистам, что доллар может подорожать до 70 рублей, если нефть будет стоить меньше 45 долларов за баррель. Аналитика цитирует «Интерфакс». По словам Левинсона, пока официальный прогноз Sberbank CIB на конец года ─ 65 рублей за доллар. Комментирует директор по инвестициям УК «Промсвязь» Александр Крапивко.

Александр Крапивко

директор по инвестициям УК «Промсвязь»

«Рубль пробьет какую-то цифру, если нефть будет там-то ─ это очень много «если». Здесь вопрос в том, что есть, конечно, корреляция между рублем и нефтью, но она не равна единице. Поэтому, при какой нефти рубль будет дешевле 70 рублей за доллар, я сказать не могу. Но, конечно, эта корреляция есть, есть в сентябре и октябре выплаты по внешнему долгу, которые заставляют экспортеров как минимум копить валюту, занимая рубль и делая из этих рублей платежи по налогам и прочее. Но здесь важный вопрос, когда все это надоест Саудовской Аравии, потому что только сейчас какая-то активность стран-членов ОПЕК и, в первую очередь, Саудовской Аравии может оторвать несколько уровней, которые мы видим сейчас. И мне кажется, что цена на Brent в районе 40 является как раз тем уровнем, а, может быть, выше, может быть, ниже, на которой именно саудиты начнут какие-то действия». И еще одно заявление. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рассказал, что цены на нефть могут упасть до 30-40 долларов за баррель, а тренд низкой стоимости природных ресурсов может сохраниться в течение пяти лет. Эти слова прозвучали на фоне девальвации тенге. Информагентства сообщают, что жители Казахстана массово скупают валюту.