Французские власти заставят ретейлеров не выкидывать непроданную еду

Министр экологии Франции Сеголен Руайяль намерена в ближайшие дни встретиться с представителями крупнейших ретейлеров страны, чтобы убедить их на добровольных началах перестать выкидывать непроданную еду, передают Рамблер Новости. Несмотря на то, что, по данным Еврокомиссии, доля супермаркетов в общей тенденции выкидывания еды на помойку в Европе не превышает 5-10%, Руайяль хочет обязать ритейлеров на контрактной основе «улучшить практику» обращения с едой. К примеру, сейчас большинство супермаркетов перед тем, как выбросить еще годную для еды продукцию, обливают ее едким хлористым раствором. На прошлой неделе Конституционный совет Франции, высший юридический орган страны, исключил поправку, касающуюся запрета на выброс непроданной еды, из общего текста утвержденного им закона по снижению энергетических расходов. Свой отказ утвердить поправку члены Конституционного совета объяснили процедурными вопросами. В конце мая парламент принял поправку, согласно которой супермаркеты с торговой площадью более 400 м² должны либо распродавать продукты без остатка, либо передавать остатки благотворительным организациям или фермерам на переработку. В целом в Европе ежегодно выкидывается на помойку 80 млн тонн еды, подсчитала Еврокомиссия в 2010 году. По данным экспертов издания Environmental Research Letters, из общего объема еды, выкинутой европейцами на помойку, 47 млн тонн еще могут быть употреблены.

Французские власти заставят ретейлеров не выкидывать непроданную еду
© lefigaro.fr