РФ увеличила производство мяса, сыра и рыбы

Вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев заявил ИА REGNUM, что в целом на фоне падения индекса промышленного производства, отечественной еды РФ на сегодня стала производить и продавать больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Хотя по некоторым позициям, например, зерно и зернобобовые, произошло падение. Производство круп, например, сократилось на 4,6% за семь месяцев и на 2,3% (до 766 тыс. тонн) в июле. По мнению Буева, в краткосрочном периоде этого и следовало ожидать. В«Внешних конкурентов не стало благодаря В«антисанкциямВ» и сильному росту цен на импорт из-за снижения курса рубля. Внутренний рынок серьезно В«разрядилсяВ», освободившись от европейского конкурента. Освободившиеся ниши сегодня осваиваются отечественными производителямиВ», — заявил он корреспонденту ИА REGNUM . Впрочем, эксперт обратил внимание, что эффект административной В«расчисткиВ» не может быть очень длительным. В«На то и щука, чтобы карась не дремал. Но В«щукиВ» сейчас нет или, иначе говоря, конкурентов стало значительно меньше. В среднесрочном и тем более в долгосрочном периодах снижение уровня конкуренции может оказать негативное влияние на рынки и на потребителя: и на цены, и на качество сельхозпродукции. Как следствие, могут пострадать объемы производства, оказав влияние на конкурентоспособность местного производителя, ибо любые санкции и антисанкции не вечны, а курсовые разницы в разных периодах (средне-и и долгосрочном) всегда имеют колебательную динамикуВ», — пояснил Буев. Эксперт считает, что необходима жесткая внутренняя конкуренция, тогда впоследствии мы сможем выдержать и внешнюю. В«А следовательно — стимулы для инвестиций, для внедрения новых технологий и для повышения производительности труда. Сейчас, к сожалению, стимулы как раз ослабеваютВ», — добавил он.