В Россию вернется "молочный эксклюзив" из Новой Зеландии

Россельхознадзор с сегодняшнего дня разрешает поставки молочных ингредиентов из Новой Зеландии. Об отмене ранее введенного запрета говорится в официальном

В Россию вернется "молочный эксклюзив" из Новой Зеландии
© Российская Газета

сообщении

ведомства. Снять ограничения Россельхознадзор решил после анализа материалов, предоставленных ветеринарной службой Новой Зеландии. Как уточняют в российском ведомстве, возобновить поставки отныне смогут 29 предприятий Новой Зеландии, специализирующихся на производстве молока и молочной продукции. В списке молочных ингредиентов - обезвоженный молочный жир, концентраты сывороточного и молочного белка молочного, которые являются высоковостребованными и практическими не производящимися на территории России. В августе 2013 года, в связи с обнаружением ботулинического токсина в молочной продукции у ряда предприятий Новой Зеландии Россельхознадзор принял решение об ограничении поставок всей молочной продукции из этой страны.

Читать далее на сайте "Российская газета"

Россия расширила список попавших под продэмбарго стран

Премьер-министр России Дмитрий Медведев объявил о расширении списка стран, в отношении которых действует российское продовольственное эмбарго, передает РИА Новости.

Контрсанкции распространились на Албанию, Черногорию, Исландию и Лихтенштейн. Кроме того, ограничения на ввоз сельхозпродукции могут быть введены в отношении Украины, если соглашение об ее ассоциации с ЕС начнет действовать.

Читать далее

Фото: Инфографика РИАН

Год без моцареллы: итоги продовольственного эмбарго

Год назад новейшая история России пополнилась еще одним событием, которое войдет в учебники: страна, занимающая самую большую территорию на Земле, запретила западным государствам с мощнейшими экономиками поставлять основные продукты питания. Однако, несмотря на все трудности жизни без итальянской моцареллы и австралийских стейков, можно с уверенностью сказать: российские компании могут производить качественную еду, которая быстро нашла своего потребителя. Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции, в августе 2014 года. Сделано это было в ответ на санкции западных стран против российских граждан и компаний, введенные после того, как население Крыма проголосовало за присоединение к России.

Читать далее