ЦБ подтвердил Business FM информацию о мошенничестве в регионах

Центральный банк России подтвердил Business FM информацию о мошеннических действиях в отношении региональных банков. Регулятор сообщил, что направил материалы в правоохранительные органы. Ранее Forbes рассказал о новом виде мошенничества: банки получают из ЦБ фальшивые электронные письма с извещением о скором отзыве лицензии. При этом якобы регулятор предлагает заплатить деньги, чтобы приостановить процедуру банкротства. Можно предположить, что такие письма получают банки, дела у которых действительно не в порядке. О последствиях действий злоумышленников для банковского сектора Business FM рассказал президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган. Евгений Коган, президент компании «Московские партнеры»: «С такого рода письмами я не сталкивался. Но, давайте разбираться, что такое банк. Это, прежде всего, доверие. Как только идут какие-то нехорошие слухи, люди начинают психовать, и очень часто такого рода недобросовестные распространители информации обрушивали вполне живые, здоровые финансовые структуры — инвесторы прибегали, начинали забирать деньги. И журналисты этим иногда грешат. Финансовый сектор требует тишины и он любит тишину, а когда возникает какой-то нездоровый ажиотаж, особенно когда кто-то хочет погреть на этом руки, это беда. За это по рукам надо давать очень больно». Финансовые преступники обычно активизируются, когда в отрасли начинается чистка. Так, два года назад после громких отзывов лицензии, в том числе у Мастер-Банка, появились сообщения о «черных списках» ЦБ. В регионах клиенты банков получали смс-сообщения с названиями организаций, у которых якобы скоро отберут лицензии. Можно предположить, что бенефициарами этой истории были недобросовестные конкуренты. А сейчас банковский сектор снова лихорадит. За последнее время ЦБ отозвал лицензии у нескольких крупных банков. В частности, прекратили существование финансовая империя Анатолия Мотылева и Пробизнесбанк Сергея Леонтьева.

ЦБ подтвердил информацию о мошенничестве в регионах
© ТАСС

Читать далее на сайте BFM.ru

Фото: ТАСС

Отзывы лицензий у кредитных организаций в 2013 - 2015 годах: хронология

В 2015 г. лицензии были отозваны у 51 банка и НКО. Крупнейшими из них стали "Банк Российский кредит" (45-е место), Пробизнесбанк (51-е место) и "СБ Банк" (85-е место). Наиболее распространенной причиной отзыва лицензий в 2015 г. стала высокорискованная кредитная политика - из-за нее была прекращена деятельность 30 банков. Сомнительные операции были указаны в качестве причины отзыва лицензий у 27 кредитных организаций. 13 банков были уличены в выводе средств за рубеж. Всего отзывами лицензий с начала 2015 г. были затронуто более 384 тыс. вкладчиков.

Читать далее на сайте ТАСС

Как понять, что банку грозит отзыв лицензии?

Сегодня большинство банков являются участниками системы страхования вкладов, что гарантирует вкладчикам возврат средств в случае отзыва лицензии у кредитной организации. Впрочем, несмотря на страховую компенсацию, процедуру возврата средств сложно назвать приятной. Во-первых, застрахованную часть накоплений можно вернуть только через некоторое время после отзыва лицензии, а это лишняя трата времени, очереди, стресс, в конце концов. Во-вторых, наверняка найдутся вкладчики, которые хранят в банках сумму, превышающую размер страховой компенсации в 1,4 млн рублей, и если финансовая организация лопнет, вкладчики вернут не более 1,4 млн рублей. Чтобы не столкнуться с вышеперечисленными проблемами, лучше с самого начала выбрать надёжный банк и следить за связанными с ним новостями. Существуют признаки, указывающие на то, что у кредитного учреждения не всё в порядке. Безусловно, по отдельности они не гарантируют, что у банка обязательно будет отозвана лицензия, но вкупе должны насторожить.

Читать далее на сайте "Аргументы и факты"