Сбербанк выдал 80 млрд руб ипотеки с господдержкой
Сбербанк России выдал порядка 80 млрд рублей ипотеки с господдержкой, одобрено таких кредитов на сумму 117 млрд рублей. Об этом журналистам сообщила руководитель департамента розничных нетранзакционных продуктов Сбербанка Наталья Алымова в ходе телефонной конференции. "Мы посмотрим — думаем, что имеющегося лимита (по ипотеке с господдержкой — прим. ТАСС) хватит", — сказала она, подчеркнув, что Сбербанк пока не прогнозировал, будет ли обращаться за увеличением лимита. По словам Алымовой, подавляющее большинство ипотечных кредитов на первичном рынке выдается по программе с господдержкой. Ставка по этому продукту, как и по основным ипотечным кредитам банка, с 17 августа снижается на 0,5% пункта до 11,4% годовых.
Распределение средств на программу льготной ипотеки
Как сообщалось ранее, Минфин РФ 30 июля распределил между банками 554,35 млрд рублей в рамках программы льготной ипотеки. Больше всего средств получит Сбербанк — 200 млрд рублей, ВТБ 24 — 99,7 млрд рублей, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) — 45 млрд рублей, Россельхозбанк — 25 млрд рублей, Газпромбанк и Банк Москвы — по 20 млрд рублей. Объем программы субсидирования ставок по ипотеке 22 июля был увеличен до 700 млрд рублей с первоначальных 400 млрд рублей.
Объем выдачи ипотеки в I полугодии сократился на 40%
Российские банки в первом полугодии 2015 года выдали 280,5 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму 460,7 миллиардов рублей, что ниже уровня января-июня 2014 года примерно на 40%, говорится в сообщении Агентства по ипотечному кредитованию (АИЖК). "Средняя сумма рублевого кредита в первом полугодии 2015 года снизилась до 1,64 миллиона рублей (по итогам 2014 года — 1,73 миллиона рублей)", — отмечается в пресс-релизе. Как сообщается в нем, в июне 2015 года темпы снижения рынка ипотечного кредитования продолжают замедляться: объем выданных ипотечных жилищных кредитов составил 87,9 миллиарда рублей (минус 36% к уровню июня 2014 года по сравнению с минус 45% в мае и минус 50% в марте и апреле 2015 года). Ставка по выданным в июне ипотечным жилищным кредитам продолжила снижаться и достигла 13,3%.
Читать далее на сайте РИА Новости

Ипотека или аренда: что выгоднее
Что лучше — купить квартиру в ипотеку или снимать — один из вечных вопросов. Ведь ежемесячные платежи по ипотеке выше средних арендных ставок почти в два раза. Но помимо экономических факторов, есть и другие. Аргументы за и против — в материале «Газеты.Ru». Вопрос, купить ли квартиру в ипотеку или лучше снимать, возникает у многих, кто задумывается об изменении жилищных условий. Есть те, кто считает ипотеку кабалой и не готов переплачивать банку, а есть непреклонные сторонники получения личной собственности. «Лучше купить в ипотеку, конечно, потому что собственность оказывается твоей и нет никаких неожиданностей от владельца, который может передумать сдавать тебе квартиру. Впрочем, у меня опыта съема нет — как раз по причине этого убеждения», — рассказывает Константин из Московской области. «Другое дело, что не во всяких обстоятельствах ипотеку дадут, а снять квартиру можно практически всегда. И вкладываться в ипотеку стоит только в очень убедительном случае, когда реально представляешь, что дальше у этой собственности есть перспективы, потому что это надолго», — добавляет собеседник.