Хакеры обчистили счета клиентов "Сбербанка" на 5 миллионов рублей

Сотрудники правоохранительных органов совместно со службой безопасности «Сбербанка» задержали группу хакеров, которая занималась хищением средств с банковских карт, сообщает УМВД России по Томской области. Как сообщается, хакеры занимались организаций вирусных атак на смартфоны и планшеты, работающие на операционной системе Android. По данным «Сбербанка», в состав группировки входили семь жителей Томска. Программа, которую использовали мошенники, после установки на мобильное устройство запрашивала баланс привязанной к номеру банковской карты, скрывала поступающие уведомления и осуществляла переводы денежных средств на подконтрольные преступниками счета. При задержании мошенников были изъяты компьютеры, 25 мобильных телефонов, более 150 сим-карт и несколько банковских карт. Предварительно ущерб от действия мошенников оценивается в 5 млн руб.

Хакеры пытались похитить со счетов клиентов "Сбербанка" 5 млн рублей
© РИА Новости

Читать далее на сайте РЕН ТВ

В РФ ужесточили ответственность за кибермошенничество

В России ужесточили ответственность за кибермошенничество. Преступников будут наказывать не только за изготовление и сбыт поддельных банковских карт, но и за разработку и использование технических устройств и компьютерных программ для хищения денег с "пластика". Поправки об этом были внесены в Уголовный кодекс и опубликованы в "Российской газете".

Фото: ТАСС

Ответственность за незаконные операции с банковскими картами прописана в 187 статье Уголовного Кодекса. До сих пор она предусматривала наказание только за изготовление и сбыт поддельных пластиковых карт и платежных документов, не являющихся ценными бумагами. На практике неточная формулировка в законе привела к тому, что наказать кибермошенников было практически невозможно. Так, по данным МВД, правоохранительные органы ежегодно выявляют 3-4 тысячи преступлений с банковскими картами. Тогда как по статистике Центробанка в прошлом году было совершено более 300 тысяч киберпреступлений. В результате владельцы карт в совокупности лишились более 3,5 миллиарда рублей.

Читать далее на сайте "Российская газета"

Хищения, совершаемые посредством использования банковских карт

В настоящее время, в связи с широким распространением среди населения рассчетных операций, совершаемых при помощи банковских карт, растет количество афер, связанных с хищениями денежных средств посредством их использования. Так, некоторые банки рассылают кредитные карты клиентам по почте. Для их активации порой достаточно назвать пароль по телефону и свои данные. Однако карта может вообще не дойти до потенциального клиента. Злоумышленники воруют их из почтового ящика, узнают паспортные данные человека, на чье имя выслана карта и совершают по ней покупки. При этом вы остаетесь должны банку, а банк, предоставивший вам ненужную услугу, абсолютно чист юридически. Не менее изобретательны злоумышленники, работающие с держателями платежных пластиковых карт. Наибольшее распространение получили следующие способы отъема денежных средств у граждан:

Читать далее на сайте 23.mvd.ru