Вспоминайте вкус пломбира
Власти озаботились проблемой фальсифицированного продовольствия, наводнившего рынок. Больше всего нареканий к пальмовому маслу, которое добавляют в сыр, мороженое, кондитерские изделия. При этом не гнушаются и техническими сортами "пальмы". Как сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович, правительство обсуждает различные варианты ограничения этого ингредиента. Могут даже запретить его использовать в товарах для детей, ввести наказание для производителей за его скрытое использование. Почему к пальмовому маслу столько вопросов? Вообще бывают разные сорта, пояснили "РГ" в Россельхознадзоре. Нельзя говорить, что все они опасны для здоровья человека. "Но есть такие, которые могут привести к повышенному содержанию холестерина в виде, например, отложения холестериновых бляшек на кровеносных сосудах", - рассказал официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко. А это чревато развитием атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний. В то же время многие производители любят пальмовое масло за его высокие технологические свойства. "Печенье, содержащее этот ингредиент, долго не черствеет, мороженое не тает. Значительно увеличивается срок годности продукта", - уточнил Алексеенко. И, конечно, "пальма" удешевляет себестоимость продукции. А бывает, рассказывают эксперты, и так, что производители из цельного молока отделяют натуральный молочный жир, пускают его на производство дорогостоящей продукции, а в обезжиренное молоко добавляют уже растительный жир, ту же "пальму". Таким образом, из условного литра молока получается два разных продукта.