"Газпром" ожидает среднюю стоимость газа для Европы на уровне $235-242

"Газпром" прогнозирует среднюю стоимость газа для Европы в 2015 году в диапазоне 235-242 доллара за одну тысячу кубометров, сказал в ходе телефонной конференции для инвесторов представитель "Газпром экспорта" Андрей Зотов. "На сегодняшний день говорить о какой-то точной цифре не имеет смысла, учитывая тенденции по снижению цен на нефть. Мы ожидаем в 2015 году цену в диапазоне 235-242 доллара за тысячу кубометров", — сказал Зотов, отвечая на вопрос аналитика о прогнозируемой средней цене продаж газа компании в Европе.

"Газпром" назвал цену на газ для Европы
© РИА Новости

Читать на сайте РИА Новости

«Газпром» начнет продавать газ в Европу через аукционы

«Газпром» начнет работать на европейском рынке по принципу газового аукциона, заявил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер на общем собрании акционеров газовой монополии. "Вносим изменения в нашу стратегию работы на европейском рынке, будем работать по принципу газового аукциона", — сказал Миллер. По его словам, первый аукцион пройдет в сентябре, буду проданы 3 млрд кубометров газа.

Читать на сайте Рамблер новости

Европе не нужен российский газ

«Газпром» может резко сократить экспорт «голубого топлива». Если в 2014 году за границу монополия поставила более 191 млрд кубометров, то в этом году максимум, что она сможет дать своим зарубежным партнерам, это 155-160 млрд Причины ясны — «Газпром» потерял экспортный рынок Украины. Кроме того, добыча концерна стремительно падает. Если изначально его производственный план на 2015 год предполагал добычу 485 млрд кубометров газа, то последняя оценка снижена до 450 млрд Вновь начать экспансию зарубежных рынков «Газпром» сможет после того, как будут построены новые экспортные газопроводы «Сила Сибири» и «Алтай» в Азиатско-тихоокеанском направлении. Однако ждать придется не менее 4-5 лет. Экспортные поставки «Газпрома» подают уже не первый год. В 2014 году составили 191,45 млрд кубометров, снизившись на 12% по сравнению с предыдущим годом, когда этот показатель превышал 217 млрд кубов.

Читать далее