ЦБ отозвал лицензии еще у двух пенсионных фондов Анатолия Мотылева
Центробанк России отозвал лицензии у подконтрольных Анатолию Мотылеву двух пенсионных фондов — НПФ «Сберегательный» и НПФ «Сберегательный фонд Солнечный берег». Об этом сообщается на сайте регулятора. Причиной отзыва лицензий стало неисполнение предписания ЦБ об устранении нарушения требований федеральных законов и нормативных актов регулятора. Банк России назначил временную администрацию по управлению НПФ. ЦБ возместит застрахованным лицам средства пенсионных накоплений в объеме и порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Ранее ЦБ отозвал лицензии у пяти некоммерческих пенсионных фондов (НПФ), которые контролировались структурами владельца банка «Российский кредит» Анатолия Мотылева. Речь идет о фондах «Солнце.Жизнь.Пенсия», «Адекта-Пенсия», «Уралоборонзаводский», «Солнечное время», «Защита будущего». В общей сложности в данных НПФ размещены сбережения более 1 млн человек. Критическая ситуация с НПФ обусловлена банкротством и последующим отзывом лицензии у банка «Российский кредит».
Банкротство НПФ Мотылева оставит 1 млн клиентов без денег
На текущей неделе Центробанк России предположительно примет решение о необходимости спасения пенсионных фондов российского предпринимателя Анатолия Мотылева, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники.
Речь идет о семи фондах, в которых хранятся накопления более 1 млн граждан. По словам партнера Мотылева Андрея Куликова, фонды потеряли деньги, но «дыры некритичны». Потери оцениваются десятками миллиардов рублей, заявили источники.
Как спасти накопления при банкротстве НПФ
"По закону, если регулятор отзывает лицензию у какого-либо НПФ, все пенсионные накопления с учетом инвестиционного дохода, как и реестры застрахованных лиц, должны быть переданы этим фондом в Пенсионный фонд России, - пояснили "РГ" в минтруде. - Это означает, что в дальнейшем страховщиком по накопительной части пенсии у клиентов проблемного НПФ становится государственный Пенсионный фонд. При этом сумма возвращаемых в ПФР накоплений не должна быть меньше суммы, ранее поступившей в НПФ". Речь идет о всех страховых взносах, уплаченных за гражданина, а также инвестиционного дохода, полученного ПФР за время, в течение которого средства находились в его ведении.
Читать на сайте Российская газета
ВИДЕО ДНЯ
«Авиадартс-2015»
На ВДНХ в Москве открылся крупнейший в Европе океанариум