Тамбовские власти намерены не только развивать отрасль переработки молока, но и поддерживать фермеров, готовых увеличивать поголовье коров и объемы производства молока, сообщил корреспонденту ИА REGNUM временно исполняющий обязанности главы администрации Тамбовской области Александр Никитин в ходе рабочего визита в Мордовский район. По словам руководителя региона, таким фермерам будут выплачиваться субсидии на проведение селекционных и племенных мероприятий, на строительство ферм и комплексов, приобретение кормозаготовительной техники, оборудования для молочных комплексов и ферм, для переработки молока и для контроля его качества. Кроме того, будет обеспечен уровень субсидирования на реализованное молоко на уровне не ниже прошлого года. В бюджете Тамбовской области на эти цели заложено 23 миллиона рублей. О закупочных ценах на молоко и его поставщиках говорил Александр Никитин и с генеральным директором ОАО В«Маслосырзавод В«НовопокровскийВ» Дмитрием Филипповым. В частности, директор предприятия рассказал, что закупка молока ведется в Чувашии, Воронежской, Липецкой и Пензенской областях. Однако приоритет отдается сельхозпроизводителям Тамбовской области. Маслосырзавод В«НовопокровскийВ» был основан в 1933 году в поселке Новопокровка Мордовского района. Завод является крупнейшим перерабатывающим предприятием региона, сумел пережить кризисные времена. В 2014 году здесь была проведена реконструкция производственных цехов — рассольного цех, аппаратного, приемки молока, подсырной сыворотки. Всего на реконструкцию направлено 69 миллионов рублей. Среднесуточный объем переработанного молока составляет 80 тонн, максимальная мощность предприятия — 120 тонн. Сейчас на предприятии производят восемь видов сыра и два вида сливочного масла. Завод успешно справляется с задачей импортовытеснения. По словам Дмитрия Филиппова, здесь постоянно разрабатывают новые виды продукции. Например, в настоящее время делают пробные варки, проводят процесс сертификации двух новых видов сыра — с добавлением грецкого ореха и гриба трюфеля. Попробовав новую продукцию, руководитель региона отметил ее оригинальный вкус. А генеральный директор предприятия пояснил, что эти сорта будут более дорогими и элитными. Продукция предприятия хорошо известна не только на Тамбовщине, но и за ее пределами. В области остается лишь 15 процентов новопокровского масла и сыров. Все остальное отправляется в торговые точки Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Волгограда, Липецка, Воронежа и других российских городов. Вкус и качество продукции высоко оценены экспертами, что подтверждает неоднократное участие предприятия в Международной выставке В«Зеленая неделяВ» в Берлине. Однако останавливаться на достигнутом здесь не собираются. По словам Дмитрия Филиппова, по итогам текущего года на заводе планируют вдвое увеличить объем выпускаемой продукции. В частности, если в 2014 году на предприятии выпустили 2 тысячи тонн сыра, то в планах на 2015 год — 3,5 тысячи тонн.