Экспорт итальянских продуктов в Россию упал на 46%
Итальянский экспорт продовольственных товаров упал на 46%, а экспортеры потеряли 71 млн евро. Такие данные были подсчитаны Итальянской федерацией пищевой промышленности год спустя, после того как 6 августа 2014 года Москва ввела эмбарго на ввоз фруктов, овощей, сыров, мяса, колбас и рыбы из стран Евросоюза и США, передают Рамблер Новости. Показатели ухудшатся с решением Москвы продлить эмбарго до 5 августа 2016 года. По данным федерации, местные предприятия продовольственных товаров потеряют миллионы евро из-за прекращения поставок в Россию. Так, в 2013 году (за год до эмбарго) Россия стояла на 11-м месте по потреблению итальянской еды и напитков, составляя 2,2% от всего объема экспорта. В 2014 году спад поставок составил 6%, а в 2015 обвалился еще на 46,3%. Больше всего пострадали продавцы готового мяса (-83%), молочных продуктов и сыров, которые практически исчезли с рынка (-97%). Согласно данным Итальянского национального института статистики, убытки от экспорта в Москву за первые четыре месяца 2015 года составили 2 млрд евро, 711 млн из которых экспортеры потеряли только в апреле этого года.