Президент Казахстана подписал протокол о присоединении страны к ВТО
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и генеральный директор Всемирной торговой организации (ВТО) Роберто Азеведо в понедельник подписали в Женеве протокол о присоединении республики к ВТО, передает корреспондент РИА Новости. Генеральный совет ВТО на заседании в понедельник единогласно утвердил пакет документов по присоединению Казахстана к ВТО. Официально Казахстан станет 162-м членом организации в конце 2015 года, после урегулирования всех процедурных формальностей. После церемонии подписания Азеведо вручил Назарбаеву табличку с надписью Kazakhstan, которая символизирует окончание переговорного процесса. Президент Казахстана назвал нынешнее событие историческим. По его словам, за время переговоров о вступлении республики в ВТО «конфигурация казахстанской экономики значительно изменилась, она стала более сильной и открытой». "ВВП на душу населения увеличился в 18 раз, достигнув уровня стран Центральной и Восточной Европы. Объем внешней торговли достиг 120 миллиардов долларов США. Более 90% нашего внешнего торгового оборота приходится на страны ВТО. Расширилась география наших отношений… Сегодня мы торгуем со 185 странами мира… За последние 10 лет в страну было привлечено более 200 миллиардов долларов иностранных инвестиций", — сказал он. В то же время, по словам Назарбаева, Казахстан нацелен на диверсификацию своей экономики и отказ от зависимости от сырья. А к 2030 году государство должно войти в 30 наиболее развитых стран мира. Со своей стороны генеральный директор ВТО Роберто Азеведо назвал 27 июля «историческим днем для Казахстана и для ВТО». «Сегодня мы достигли результата, который не может не иметь экономического, системного и человеческого воздействия. Присоединение Казахстана к ВТО означает увеличение рабочих мест и увеличение качества жизни людей. Это послание всему миру, что Казахстан открыт для бизнеса», — сказал он. По словам Азеведо, «присоединение Казахстана добавляет сильный авторитетный голос» к работе ВТО.
Читать далее на сайте РИА Новости
Вступление стран бывшего СССР в ВТО. Досье
Вступая в организацию, страны рассчитывают на то, что получат беспрепятственный доступ на зарубежные рынки, но в ходе переговоров также добиваются максимально возможного сохранения протекционистских мер для защиты собственного производителя от зарубежного демпинга. По этой причине переговоры о вступлении в ВТО длятся от двух-трех лет до нескольких десятилетий. Например, Китай добивался присоединения к организации примерно 15 лет, Алжир ведет переговоры с 1987 года.
Киргизия
Первой страной бывшего СССР, присоединившейся к ВТО, стала Киргизия. Заявка на вступление была подана 13 февраля 1996 года. Переговоры по вступлению были одними из самых быстрых в истории организации: к тому времени Киргизия не располагала развитой перерабатывающей промышленностью, требовавшей защиты, и могла установить низкие таможенные тарифы. 14 октября 1998 года вступление Киргизии в ВТО одобрил генеральный совет организации, 17 ноября меморандум о вступлении был ратифицирован парламентом.
История и функции ВТО
