Эксперт: Рубль резко изменит курс после 29 июня

Никита Масленников, руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития:

Эксперт рассказал о резких изменениях курса рубля
© depositphotos.com

- Сегодня рубль будет колебаться в связи с противоречивым рисунком рынка. Стоит обратить внимание, что средние курсы со сроком расчетов "сегодня" оказались ниже, чем официально установленные. Поэтому в целом стоит ожидать, что рубль ослабеет, по крайней мере, в начале торгов приблизительно на эти величины. Далее уже вступят в силу два мощных фактора поддержки национальной валюты. Во-первых, это рост цены на нефть, на основе которого рубль укрепится на величину большую, чем укрепился вчера. А поможет этому налоговый период, который, по сути, как раз с завтрашнего дня начнет работать - и по 29 июня. И рубль может протестировать отметку в 53,5-53,6 рубля за доллар, например. Многие эксперты связывают сегодняшнее "топтание" на месте курса рубля и его периодическое укрепление как раз с традиционным периодом налоговых выплат. В то же время после этого, скорее всего, ситуация вернется в привычное русло - доллар будет плавно укрепляться к рублю. И, возможно, до уровня в 54-56 рублей за доллар. Укрепится и евро, если "разрулится" ситуация с Грецией, следующий раунд как раз 30 июня. Если, конечно, не вырастет нефть (тогда рубль укрепится) или наоборот, если не станет окончательно ясной ситуация с подъемом ставки ФРС США (тогда рубль вновь просядет к основным мировым валютам и как раз до прогнозируемого уровня доллара в 60 рублей). Вчера национальная валюта немного укрепилась по отношению к доллару и к евро. Поддержку в этом движении ей оказал тот самый налоговый период, в течение которого рынку нужны рублевые ресурсы. Повлияла и нефть, стоимость которой подорожала на данных о сокращении запасов в Новом Свете. Официальный курс доллара на сегодня, 25 июня, составляет 54,07 рубля (минус 14 копеек). За один евро дают 60,58 рубля (минус 47 копеек).

Читать на сайте "Российская газета"

Эксперт рассказал о тройном стрессе для рубля

Агван Микаелян, финансовый аналитик: — Сегодня рубль, в той его «части», которая касается определения официального курса, до 11:30 вряд ли будет находиться под влиянием каких-либо серьезных геополитических и экономических событий. На площадках ПМЭФ-2015 никаких основополагающих заявлений вчера сделано не было, по большому счету «молчат» и внешние рынки. Поэтому можно ожидать колебаний курса рубля как к доллару, так и евро в обе стороны. Что касается амплитуды колебаний, то сегодня волатильность курса большая, и рынок в целом к ней привык, на уровне нескольких процентов в ту или иную сторону даже не считая трендом. Поэтому можно будет спокойно отнестись и к 10-20 копейкам и к 1-2 рублям. В то же время до конца года рубль может ожидать несколько потрясений.

Читать далее

Эксперты рассказали о перспективах рубля после снижения ставки ЦБ

Александр Купцикевич, финансовый аналитик FxPro: — Российский рубль прибавил в понедельник. Центральный Банк России сократил ставку на 1.00 процентный пункт, что совпало с ожиданиями большинства аналитиков. Но также ЦБ дал понять, что будет далее действовать весьма осторожно, с оглядкой на инфляцию. Это делает отчеты по инфляции особенно важными. Также Банк дал понять, что в дальнейшем ориентируется, что торможение роста цен будет идти тем курсом. Это сигнал, что регулятор не будет спешить со стимулированием экономики, а в первую очередь будет ориентироваться на свои главные цели — таргетирование инфляции и финансовая стабильность.

Читать далее

ЦБ: рубль отправился в «сложное плавание в непростое время»

Текущую ситуацию с курсом национальной валюты можно назвать «сложным плаванием в непростое время». Такое заявление сделал первый зампред Центробанка Дмитрий Тулин, передает ТАСС.

Фото: ТАСС

«Это сложное плавание в наше непростое время. Перфекционисты могут упрекать нас и другие центральные банки в том, что плавание не свободное. Мне понравилось высказывание о том, что все-таки это плавание, потому что ЦБ действительно, по всей видимости, не имеет никаких ориентиров валютного курса, и по масштабу его колебаний это чистая правда», — заявил он. Ранее сообщалось, что ЦБ снова потратил 10 млрд рублей на покупку валюты.

Читать далее

ВИДЕО ДНЯ:

Митинги в Ереване

Жертвами ДТП под Омском стали 16 человек