ЦБ снимает ограничения

Распоряжаться пенсионными накоплениями будет проще

ЦБ снимет ограничения с пенсионных накоплений
© Коммерсантъ

Банк России продолжает либерализовывать инвестиционную политику негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Обновленный проект поправок к положению об инвестировании пенсионных накоплений расширяет возможности вложений в облигации, снимает запрет на инвестиции в ипотечные бумаги, обеспеченные коммерческой недвижимостью, но при этом исключает из списка разрешенных активов ценные бумаги международных организаций. По мнению экспертов, проект ЦБ направлен на то, чтобы упростить инвестиции 1,7 трлн руб. пенсионных накоплений в российскую экономику. Банк России опубликовал обновленный проект указания с поправками в положение N451п об инвестировании пенсионных накоплений НПФ. Документ содержит несколько новаций, в основном направленных на либерализацию инвестирования накоплений пенсионными фондами. Так, ЦБ планирует упростить инвестирование в долговые бумаги: отменяется максимальная доля инвестиций в корпоративные облигации (на данный момент в этот инструмент может быть вложено не более 80% накоплений), а также снимается ограничение на покупку одного выпуска госбумаг (сейчас -- не более 35% инвестиционного портфеля). "В фонды поступили большие объемы средств (более 550 млрд руб. в апреле--мае.-- "Ъ"), и их необходимо размещать в надежных инструментах",-- поясняет причину нововведения гендиректор НПФ Сбербанка Галина Морозова. "Проект ЦБ еще раз наглядно показывает, что пенсионные фонды превращаются в инвестиционно-коммерческий актив, и властные структуры делают упор на инвестиции в российскую экономику",-- отмечает гендиректор управляющей компании "Капиталъ" Вадим Сосков. При этом из списка разрешенных для инвестирования пенсионных активов исключили ценные бумаги международных организаций, допущенных к обращению и размещению в России (это бумаги таких эмитентов, как Европейский банк реконструкции и развития, Международная финансовая корпорация, Межамериканский банк развития и другие).

Читать на сайте "Коммерсантъ"

ЦБ установил требования к рейтингам банков для размещения пенсионных накоплений

Совет директоров Банка России установил требования к рейтингам долгосрочной кредитоспособности для целей инвестирования средств пенсионных накоплений. Речь идет о рейтингах кредитных организаций, где могут размещаться пенсионные накопления, а также о рейтингах ценных бумаг, в которые эти средства могут быть вложены. Ранее в этом месяце в связи с вступлением в силу с 9 февраля декабрьского положения ЦБ № 451-П (прописывает дополнительные ограничения на инвестирование средств пенсионных накоплений негосударственных пенсионных фондов, осуществляющих обязательное пенсионное страхование, а также дополнительные требования к кредитным организациям, где размещаются средства пенсионных накоплений и накопления для жилищного обеспечения военнослужащих) регулятор опубликовал предварительный перечень кредитных организаций, в которых могут размещаться средства пенсионных накоплений.

Читать далее

Пенсия в «железных руках»

Фото: РИА Новости

Российское правительство сохранило гражданам пенсионные накопления. Казне придется изыскивать иные источники для выполнения текущих социальных обязательств. Не исключено, что источником станет Фонд национального благосостояния. Другой вариант — сокращение расходов на образование и медицину. Или на оборону. Что вряд ли вызовет восторг у населения. Примечательно, что трудовые пенсии изначально рассматривались именно как плата за общественное спокойствие. Отто фон Бисмарку приписывается знаменитая фраза про социализм. — О том, что построить его «конечно, можно, но для этого надо выбрать страну, которую не жалко». «Железный канцлер», действительно, крайне настороженно относился к идеям всеобщего равенства, чьи «призраки» как раз во время его правления начали «бродить по Европе». Но, по иронии судьбы, именно эти опасения заставили Бисмарка пойти на беспрецедентный эксперимент, ставший «символом веры» практически для всех левых политиков и сторонников «социального государства».

Читать далее

ВИДЕО ДНЯ:

Пожар на Саратовском НПЗ "Роснефти"

Южное сияние над Австралией