Россия переживает ценовой шок от дешевеющих энергоносителей лучше остальных стран благодаря ослаблению рубля. Такое мнение в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) выразил глава нефтяной компании BP Роберт Дадли, передает ТАСС. Дадли полагает, что сейчас необходима корректировка затрат в нефтяной отрасли, поскольку надежда на восстановление цены — это не стратегия. «Мы выходим из периода резкого шока после падения цен на нефть», — отметил он и добавил, что в итоге около 1,5 триллиона долларов переместились от поставщиков к потребителям. Деньги ушли из нефтяного сектора, и это оказывает на него давление, продолжил глава BP. Президент «Роснефти» Игорь Сечин, в свою очередь, задался вопросом: «Если сформировавшийся масштабный финансовый переток от поставщиков энергоресурсов в другие сферы не приводит к росту реальных секторов экономики — то где он аккумулируется?» Ответ на этот вопрос, по словам Сечина, потребует серьезного финансово-экономического анализа. Переток средств в потребителям не привел к ускорению экономики. «Значит, как мы и отмечали ранее, дело совсем не в нефтяных ценах — экономику тормозят накопившиеся в ней огромные дисбалансы, долги и другие факторы, лежащие вне энергетики», — сказал глава «Роснефти». Петербургский международный экономический форум открылся в северной столице 18 июня. Он проходит под девизом: «Время действовать: совместными усилиями к стабильности и росту». 20 июня — последний день ПМЭФ-2015.
Президент России заявил о стабилизации курса рубля
Курс российского рубля стабилизировался, при этом Россия сохранила золотовалютные резервы, заявил президент России Владимир Путин в рамках Петербургского международного экономического форума.
Эксперты рассказали о перспективах рубля после снижения ставки ЦБ
Александр Купцикевич, финансовый аналитик FxPro: — Российский рубль прибавил в понедельник. Центральный Банк России сократил ставку на 1.00 процентный пункт, что совпало с ожиданиями большинства аналитиков. Но также ЦБ дал понять, что будет далее действовать весьма осторожно, с оглядкой на инфляцию. Это делает отчеты по инфляции особенно важными. Также Банк дал понять, что в дальнейшем ориентируется, что торможение роста цен будет идти тем курсом. Это сигнал, что регулятор не будет спешить со стимулированием экономики, а в первую очередь будет ориентироваться на свои главные цели — таргетирование инфляции и финансовая стабильность.
ЦБ: рубль отправился в «сложное плавание в непростое время»
Текущую ситуацию с курсом национальной валюты можно назвать «сложным плаванием в непростое время». Такое заявление сделал первый зампред Центробанка Дмитрий Тулин, передает ТАСС.

«Это сложное плавание в наше непростое время. Перфекционисты могут упрекать нас и другие центральные банки в том, что плавание не свободное. Мне понравилось высказывание о том, что все-таки это плавание, потому что ЦБ действительно, по всей видимости, не имеет никаких ориентиров валютного курса, и по масштабу его колебаний это чистая правда», — заявил он. Ранее сообщалось, что ЦБ снова потратил 10 млрд рублей на покупку валюты.
ВИДЕО ДНЯ:
Путин - российская экономика смогла преодолеть кризис
Международный военно-технический форум «Армия-2015»