Россияне перестали копить деньги

Около трети россиян перестали делать накопления в связи с кризисом, пишет газета "Известия". Об этом свидетельствуют данные обзора Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Во время прошлого кризиса 2009 года лишь 19% граждан страны не были готовы класть деньги в банк или хранить их дома. Основной причиной отказа от сбережений россияне называют рост цен. 54% опрошенных отметили, что зарплаты им хватает только на текущие потребности. В 2009 году их было 40%. Отмечается, что "свободных денег", которые не жалко потратить в данный момент, у граждан страны сейчас нет вообще, в 2009 году у 3% россиян была подобная возможность. Из тех россиян, которые откладывают деньги, 44% не уверены в будущем. Также в ходе опроса было выявлено, что 38% граждан считают невозможным накопление средств.

Россияне перестали копить деньги
© ТАСС

Читать на сайте Газета.ру

Росстат оценил падение реальных доходов россиян

Фото: РИА Новости

Реальные располагаемые доходы россиян в мае 2015 года уменьшились на 6,4 процента по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Об этом сообщается в пресс-релизе Росстата. В целом за пять месяцев падение составило 3 процента. В апреле падение было равно 4 процентам, а в марте 1,8 процента. В номинальном выражении средние доходы в мае достигли 27,7 тысячи рублей на душу населения. По сравнению с маем 2014 года рост составил 5,5 процента.

Читать далее

Минфин призвал «не жировать» в ближайшие два-три года

Ближайшие два-три года России придется «не жировать» и проводить политику экономии и правильного распределения ресурсов. Об этом в эфире «Пятого канала» сказал глава Минфина Антон Силуанов, передает ТАСС. При этом чиновник подчеркнул, что социальные обязательства сокращаться не будут. Министр добавил, что планы по росту расходов на инфраструктуру и на определенные отрасли «нам надо немножко попридержать». «И если у нас это получится, то мы выйдем из этой ситуации более окрепшими», — отметил Силуанов.

Читать далее

В России начались массовые социальные дефолты

Более 5 млн человек не платят по кредитам — их долги перед банками достигают 1,3 трлн руб. Не увольнять людей: рабочие закредитованы — вот главная просьба профсоюзов при обсуждении антикризисных мер, рассказывает фигурант «золотой сотни» Forbes, владеющий производствами в разных регионах страны. Все остальное — сокращение рабочего дня и др. — профсоюзы, по его словам, готовы обсуждать. К апрелю в срок не обслуживался каждый пятый кредит, каждый десятый был безнадежным, свидетельствуют данные кредитных бюро и коллекторов. Статистика ЦБ запаздывает, но и она показывает взрывной рост проблемных долгов — за год они увеличились в полтора раза и к марту достигли почти 1 трлн руб. Не обслуживается 9% розничного кредитного портфеля банковской системы. Граждане перестают платить по кредитам из-за «резкого ухудшения материального положения» и «потери работы», показывают опросы.

Читать далее

ВИДЕО ДНЯ:

Лавров в офисе "ВКонтакте" лично открыл страничку МИД РФ в соцсети

Концерн Калашников презентовал боевой модуль с дистанционным управлением для пулеметов, установленных на скоростных лодках