Эксперты предрекли смерть итальянскому оливковому маслу
Производители итальянского оливкового масла бьют тревогу — оно может исчезнуть из-за засилья греческого и испанского масла, сообщает Рамблер Новости. Неутешительный прогноз сделал глава Итальянской ассоциации производителей оливкового масла Джампаоло Содано. «На нашем столе появилось оливковое масло, которое не имеет ничего общего с итальянским оливковым маслом. Более того, это вообще не настоящее масло. Если мы ничего не предпримем, то ситуация лишь ухудшится», - пишет Содано в своей книге, посвященной производству оливкового масла в Италии. Он поясняет, что крупные компании-производители на самом деле ничего не производят. «Они покупают сырье за рубежом и смешивают оливковое масло из разных стран, в основном из Испании и Греции», - заверяет эксперт. В настоящее время, на бутылках оливкового масла, продаваемых в супермаркетах в Италии, действительно зачастую написано: «Сделано путем смешивания масел из ЕС». «Теперь потребитель уже не узнает вкус настоящего сделанного вручную оливкового масла, его вкус испорчен индустрией производства оливкового масла», — сожалеет директор ассоциации. По словам Содано, раньше в Италии производилось около 4,5 тыс. тонн сделанного вручную масла в год. В 2014 году было изготовлено всего 150 тонн. Тем не менее, ежегодно итальянцы потребляют около 800 тыс. тонн масла. В скором времени настоящее оливковое масло из Италии может исчезнуть, уступив место испанскому маслу, предупреждает Содано. Он советует правительству спасать итальянское производство, предлагая помощь небольшим производителям по всей Италии.