В поселке Белый Яр Сургутского района Ханты-Мансийского автономного округа–Югры открылся новый цех инкубации, который позволит снизить стоимость куриного яйца для северян на 20%. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе главы региона. Сейчас десяток яиц в магазинах региона стоит около 70 рублей. "Первая пробная закладка яйца была произведена 21 день назад, сейчас уже принято около 25 тысяч птенцов. Эффективность выводка составила 85% при 75 прогнозируемых – для первого цикла и обкатки оборудования это хороший результат", – сообщают в департаменте. Инкубационный цех только выходит на проектные мощности – вскоре здесь установят новую партию инкубаторов, мощность производства цыплят увеличится вдвое, до 50 тысяч птенцов. В строительство нового цеха и покупку инкубаторов было инвестировано 14 млн рублей частных средств. "Также планируем создать котельную и отапливаться автономно, что сэкономит порядка 1,5 млн рублей в месяц. Таким образом, наша продукция будет дешевле на 20%", – сказал директор предприятия "Обь-Регион" Артем Яснюк. Существенную поддержку его сельхозпроизводству оказывает правительство Югры – в прошлом году аграрий получил более 77 млн рублей окружных субсидий на продукцию. По словам директора окружного департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Евгения Платонова, это частное предприятие – один из ярких примеров инвестирования в строительство частных средств, при этом производимая продукция субсидируется регионом. "Это производство – одно из возрождающихся предприятий АПК Югры. На фоне подъема цен на мясо и яйцо это фермерское хозяйство будет снижать цены", – отметил он. Сейчас предприятие выпускает 19% куриных яиц в округе. В 2014 году здесь было произведено 6,3 млн штук яиц, в 2015 планируется произвести 10 млн, до 2018 года предприятие намерено запустить еще четыре цеха общей вместимостью до 170 тысяч голов. В Югре предоставляется 70 видов субсидий для поддержки сельхозпроизводителей, отмечают в пресс-службе губернатора. Как сообщили сегодня ТАСС в Свердловскстате, в январе-феврале производство яиц в Югре выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 43%, реализация – почти на 84%.
