Как долги, суды и ультиматум Осипова могут поставить крест на «Олероне+»

В Забайкальском крае за несколько лет скопились конфликты между населением и региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами «Олерон+». Шесть лет работы компании сопровождаются постоянными скандалами, растущими долгами и массовым недовольством жителей. И вот согласно свежим данным РСТ оказалось, что регоператор имел не самые правильные тарифы и ведомству пришлось их снижать. Мы считаем, что ситуация достигла той точки кипения, когда вопрос о смене оператора перестал быть теоретическим и требует незамедлительного решения.
О странном начале «Олерона» в Забайкалье
История «Олерон+» в Забайкалье даже начиналась с парадокса. В марте 2018 года между компанией и министерством природных ресурсов Забайкальского края было подписано соглашение, согласно которому обществу присвоен статус регионального оператора.
Удивительно, но тогда в борьбе за многомиллиардный проект участвовали лишь две компании. Победа «Олерон+», которая на момент прихода в регион не имела ни серьезных средств, ни материальных активов, вызвала множество вопросов. С самого начала многие забайкальцы выражали серьезные сомнения в способности новой компании справиться с колоссальным объемом работ. Уже в январе 2019 года стали появляться первые тревожные сигналы: компания не успевала сформировать ни программу по логистике и утилизации отходов, ни согласовать тарифную политику.
Финансовая пропасть компании «Олерон+»
За годы работы в Забайкалье «Олерон+» погрузился в глубокий финансовый кризис, масштабы которого продолжают расти. Если в 2023 году кредиторская задолженность компании составляла 1,1 миллиарда рублей, то к осени 2025 года эта цифра, по данным генерального директора Елены Курдюмовой, выросла до 1,5 миллиардов рублей . Компания задолжала почти всем подрядчикам, занимающимся вывозом и утилизацией отходов, которые теперь вынуждены вести судебные разбирательства с региональным оператором.
«У меня кредиторка огромная — 1,5 миллиарда рублей. Это я должна всем: транспортировщикам, операторам по захоронению — не всем, но части из них. В общем, подрядчикам. Да, они судятся с нами. Есть мировые соглашения, которые мы заключили, и по ним оплачиваем. Здесь все процессы идут в судебном порядке. Кредиторка сейчас в стагнации», — заявляла Курдюмова в сентябре 2025 года.
Руководство жалуется на неуплату забайкальцами их услуг.
По ее словам, в Улетовском округе мусор вывозится без нарушений, но не платят 72% потребителей.
Но так ли это на самом деле?
Отметим, что проблема «Олерон+» — это часть системного кризиса во всей цепочке обращения с отходами в крае.
Единственный в Забайкалье мусоросортировочный завод в Чите в январе 2025 года полностью прекратил прием отходов и возобновил работу только после вмешательства прокуратуры. Эксплуатирует его ООО «Автолидер». Завод и раньше работал с перебоями, всего на 10% от своей мощности, во многом из-за нехватки сортировщиков.
Проблемы с мусором в регионе продолжаются и с ними обязательно нужно бороться.
Народный гнев и суды с региональным оператором по вывозу мусора
Отметим, что позиция простых забайкальцев является совершенно другой.
Для многих забайкальцев знакомство с «Олерон+» началось не с чистых улиц, а с судебных повесток. Жители и предприниматели за время работы «Олерона» массово продолжают жаловаться на то, что им выставляют счета за услуги, которые не оказываются, а мусор неделями не вывозится. Яркой иллюстрацией стал случай предпринимателя Натальи Салтановой, которой изначально выставили счет на 2 миллиона рублей, но в суде сумма взыскания сократилась до 50 тысяч. Эта история была еще в 2023 году и с тех пор мы не слышали о громких прецедентах, но из песни слов не выкинешь.
Не свидетельствует ли это о завышенных нормативах и неадекватных финансовых аппетитах компании? Мы оставим это на суд читателя.
Несмотря на заявленные объемы вывезенного мусора, на практике жители региона продолжают сталкиваться с грудами лежащих и воняющих отходов. Социальное напряжение нарастает с каждым месяцем, подрывая доверие не только к нашему оператору, но и к самой системе обращения с ТКО. И уже в ноябре 2025 года прокуратура организовала проверку по жалобам жителей села Александровский Завод на неудовлетворительную работу «Олерон+».
В ходе проверки представители надзорного ведомства оценят соблюдение организацией периодичности и качества вывоза мусора в селе, исполнение требований о перерасчете платы потребителям в случае некачественного оказания коммунальной услуги.
Но есть ли вообще выход из сложившейся ситуации?
Власти Забайкалья между молотом и наковальней
Краевые власти оказались в крайне сложном положении.
Но и у них терпение подходит к концу.
И вот 12 ноября на совещании губернатор Александр Осипов указал отказаться от «Олерона», если региональный оператор не уберет за месяц мусор на ЗабЖД.
«Принимайте принципиальное решение вообще: либо это в течение месяца будет устранено, либо принимайте решение о недееспособности регионального оператора. Я со всех сторон слушать это не намерен! Ничего не предпринимается», - возмутился Осипов.
В сентябре мэр Читы Инна Щеглова, вновь раскритиковав деятельность «Олерон+», предложив вернуться к прежней системе, когда муниципалитет самостоятельно заключал контракты на вывоз отходов с частными компаниями.
С другой стороны, власти понимают, что внезапный уход компании, какой бы проблемной она ни была, создаст управленческий вакуум и может парализовать и без того хрупкую систему вывоза мусора в регионе. Процедура смены регоператора бюрократически сложна и требует времени. При этом дальнейшее сохранение «все как есть» бьет по репутации властей Забайкалья, которые допустили работу такого во многом несуразного и проблемного оператора и не могут кардинально повлиять на ситуацию.
Пути выхода из тупика
Однозначного ответа на вопрос, должен ли «Олерон+» уйти прямо сейчас дать сложно, контракт был заключен на 10 лет и до 2028 года.
Редакция ZAB.RU обнаружила, что в изначальном проекте документа РСТ тарифы были существенно завышены. Если бы старый проект оставался в силе, то к июлю 2028 года стоимость кубометра вывоза ТКО достигла бы почти 1070 рублей, что значительно выше установленных новым приказом № 228 790 рублей 27 копеек.
И при всем при этом от руководства «Олерона» идут жалобы на несправедливость тарифов. А ничего, что раньше они были завышены?
Простой анализ ситуации показывает, что сохранение текущего положения дел неприемлемо ни для населения, ни для экономики края. Наиболее реалистичным представляется сценарий поэтапной замены оператора. Властям следует инициировать плановую процедуру смены оператора, начав поиск новой, более надежной компании, пока «Олерон+» продолжает работу для предотвращения мусорного коллапса.
Наихудшим, но возможным сценарием может быть банкротство компании, к которому региону нужно быть готовым.
Очевидно, что просто сменить одного нерадивого подрядчика на другого первого попавшегося — не решение.
Требуется комплексный пересмотр всей системы регулирования, контроля и взаимодействия между властью, бизнесом и обществом, чтобы мусорная реформа наконец заработала, а жители перестали чувствовать себя заложниками ситуации.
Ну а мы предлагаем властям подумать об интересах простых забайкальцев.
