Сигареты могут остаться только в супермаркетах
В редакцию Бизнес ФМ обратился московский предприниматель Армен. Он уже больше 30 лет занимается торговлей сигаретами. Теперь думает, стоит ли продолжать. С 2026 года не сможет больше работать по патенту: всем розничным торговым точкам, за исключением сельских магазинов, придется сменить систему налогообложения. Соответственно, налоговая нагрузка вырастет. Плюс с весны придется еще покупать лицензию. Госдума приняла законопроект о лицензировании торговли табачной продукцией пока только в первом чтении. Но сами торговцы сигаретами уже готовятся к худшему. При этом возможности заложить все это в цены нет. Продолжает Армен:
«ИП, обычный табачный павильон в среднем торговом центре на окраине Москвы, 17 квадратных метров, один продавец, все налоги уплачены. Работали по патенту, то есть 342 тысячи в год уплачивали и спали спокойно. Никакой нелегальной продукцией, контрафактом не занимаемся. Но сейчас думаем о том, закрываться или продолжать работать. Все остальное можно как-то регулировать, поднимая цены и отбивая новые налоги. С сигаретами это не выйдет: на пачке 200 рублей — будь любезен, пробей 200 рублей и заплати с нее все налоги. Я предполагаю, что процентов 80 табачников уйдут в «серую» зону».
Армен оценил маржинальность розничной торговли сигаретами в 6%.
У предпринимателя из Первоуральска Александра другая ситуация: две «табачки» и годовой оборот примерно в 40 млн рублей. То есть он уже работает по упрощенке, но с нового года ему придется платить НДС. Результат, правда, будет таким же, как у Армена: бизнес потеряет всякий смысл. Потому что у торговли сигаретами есть свои особенности, которые не учли законодатели, отмечает Александр.
«На каждой пачке указана стоимость товара, выше которой мы не можем ее продать. Государство ограничивает стоимость сигарет. Поставщик имеет определенную сумму, ниже которой он продать не может. Соответственно, сигареты — это такой товар, который привлекает клиентов и имеет низкую маржу, то есть он дает хороший поток клиентов, но при этом заработка с него практически нет. С введением нового налогообложения, получается, появится НДС, и он съест всю маржу — сигареты продавать будет невыгодно, сигареты практически исчезнут из всех мелких точек».
Из этого следует, что сигареты можно будет гарантированно найти только в сетевых магазинах. При этом ассортимент станет хуже: крупный ретейл берет на реализацию только массовые позиции в «табачке». А значит, независимым производителям сигарет, которые в России еще остались, будет сложнее сбывать свою продукцию. Вот такие неожиданные последствия изменения налоговой системы.
