В Прикамье потратят полмиллиарда на изоляцию накопленного ТКО
Около 300 миллионов рублей из федерального бюджета направят на ликвидацию огромной бытовой свалки на территории Орджоникидзевского района Перми. Еще 200 миллионов государство выделит на аналогичные цели Лысьвенскому округу и ЗАТО Звездный.
Вывозить мусор не планируют: слишком много его накоплено - к примеру, на полигоне краевого центра на 11 гектарах собрано 236 тысяч кубометров.
- Чтобы было понятно: это равно примерно 15 футбольным полям, - объясняет директор "ВНИИ Экология" Александр Закондырин. - Потребуется 2000 железнодорожных вагонов, при этом состав бы растянулся на тридцать километров.
Поэтому отходы сгребут в основной массив и накроют специальным изоляционным высокопрочным материалом с низким коэффициентом фильтрации. Получится своеобразный экологический саркофаг. По периметру прокопают водосборную канаву, обустроят систему очистных сооружений - осадки будут отводить в три фильтрационных пруда, которые специально оборудуют рядом.
Проект очень важный: сегодня свалка представляет опасность для людей. Мало того что она находится в черте города рядом с крупными садовыми товариществами и реками Мостовой и Шустовкой, впадающими в Каму, - в почву поступают нефтепродукты, а содержание меди, никеля, свинца и цинка во много раз превышают допустимые нормы.
Материал с низким коэффициентом фильтрации исключит попадание нефтепродуктов и металлов в почву
После того как отходы изолируют саркофагом, начнется рекультивация территории.
- Предусмотрен комплекс земляных работ, которые позволят создать основу для восстановления плодородия почв и растительного покрова, - уточнил Закондырин. - Также планируются агротехнические и фитомелиоративные мероприятия для возвращения биологической продуктивности и видового разнообразия экосистем. В результате земляной покров вокруг массива ТКО должен полностью "излечиться".
На первом этапе министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края организует обследование свалки и разработку проектной документации, затем направит ее на государственную экологическую экспертизу.
- Ликвидация горы отходов должна завершиться до 2030 года, - говорит заместитель главы ведомства Дмитрий Полшведкин. - Среди всех свалок в Прикамье эта и еще одна получили максимальные баллы по итогам оценки общего влияния на окружающую среду, жизнь и здоровье человека.
Специалисты сомневаются, что получится скрыть под саркофагом абсолютно все отходы, ведь они разбросаны в том числе на прилегающей территории. По мере выявления их собираются вывозить на действующие полигоны. Всего же в Пермском крае в ближайшие годы планируется ликвидировать семь объектов накопленного вреда.
