Угольщики рассчитывают на продление мер господдержки отрасли
Утвержденные в мае этого года меры поддержки угольной отрасли могут быть продлены еще на шесть месяцев - до конца мая 2026-го. Во всяком случае, проект соответствующего постановления федерального правительства уже подготовлен минэнерго РФ и сейчас проходит согласование в других ведомствах. Об этом на заседании комиссии Госсовета по направлению "Энергетика" сообщил и. о. директора департамента угольной промышленности профильного министерства Дмитрий Лопатин.
Напомним, что до 1 декабря 2025 года всем российским угольным предприятиям была предоставлена отсрочка выплат по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и страховым взносам. Угольщики получили право на адресные субсидии и компенсацию части стоимости логистических затрат при экспорте угля на дальние расстояния.
Кроме того, ранее РЖД и Кузбасс заключили очередное соглашение о гарантированном вывозе угля на экспорт в восточном направлении железнодорожным транспортом. Согласованный сторонами на 2025 год объем остался таким же, как в 2024-м, - 54,1 миллиона тонн.
Сегодня угольная отрасль переживает кризис, обусловленный антироссийскими санкциями, падением мировых цен на уголь, высокой ключевой ставкой рефинансирования и другими проблемами. По прогнозам минэнерго РФ, сальдированный убыток российских угольных компаний по итогам 2025 года может достичь 350 миллиардов рублей (в 2024 году - 112,6 миллиарда). Порядка 74 процентов предприятий отрасли являются убыточными, а 23 уже остановили добычу.
Поэтому федеральная помощь оказалась весьма востребованной. По словам Дмитрия Лопатина, правительственная подкомиссия уже рассмотрела материалы десяти компаний, претендующих на индивидуальные меры поддержки, предстоит изучить ситуацию еще в девятнадцати компаниях. Еще примерно пять компаний планируют предоставить материалы в ближайшее время.
За полгода угольщики получили отсрочки налоговых платежей на общую сумму около 45 миллиардов рублей, тем самым сэкономив на процентах порядка трех миллиардов рублей.
Однако коренным образом ситуация не улучшилась. "Объемы добычи угля сохраняются на уровне прошлого года только за счет роста добычи в ряде регионов ДФО", - отметил на заседании комиссии Госсовета ее председатель, глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев. Экспорт угля тоже близок к прошлогодним показателям. Поэтому минэнерго РФ поддерживает угольщиков в стремлении продлить действующие меры поддержки хотя бы еще на полгода.
Между тем, как и год назад, особый спор разгорелся вокруг традиционного ежегодного соглашения о гарантированном вывозе угля на экспорт по железной дороге. В 2025-м оно действует только между РЖД и Кузбассом, хотя его хотели бы заключить и другие регионы.
Однако руководство Российских железных дорог вновь предлагает соблюдать равноправие всех участников рынка. Как заявила заместитель генерального директора РЖД, начальник Центра фирменного транспортного обслуживания Ирина Магнушевская, компания выступает за организацию перевозок в соответствии с правилами недискриминационного доступа к железнодорожной инфраструктуре, без преференций для угольных регионов. Что касается действующего соглашения с Кемеровской областью, то оно, по словам Ирины Магнушевской, будет полностью выполнено.
Таким образом, федеральному правительству вновь придется искать компромиссное решение - не исключено, что оно появится только в начале следующего года. .
Прямая речь
Андрей Панов, председатель правительства Кемеровской области:
Для нас, конечно, очень важна поддержка угольной отрасли со стороны государства в период кризиса. Предлагаем оставить либо дополнить меры поддержки, которые действуют, а именно: продлить отсрочку по уплате НДПИ и страховым взносам до 2026 года, возобновить действие понижающих коэффициентов на дальность и перевозку энергоуглей, предоставить компенсацию в размере 12,8 процента от величины тарифа РЖД на экспортные перевозки угля на северо-западном и южном направлениях для предприятий Кузбасса, ввести запрет на индексацию тарифов на перезагрузку угля с декабря 2025 года, а также обеспечить заключение соглашения между РЖД и правительством Кузбасса.
