Бережливые технологии внедряют в учебный процесс свердловских техникумов

С 2018 года адресную поддержку в рамках федерального проекта "Производительность труда" получило более 300 уральских компаний. Их выработка выросла в среднем в 1,5 раза, запасы "незавершенки" сократились на 42 процента, а время выпуска продукции - на 40.

Бережливые технологии внедряют в учебный процесс свердловских техникумов
© Российская Газета

Эксперты не раз сталкивались с тем, что сотрудники со стажем просто не осознают, что их работа неэффективна.

- Более того, они искренне убеждены, что ничего менять не надо, - говорит Александр Казаков, гендиректор Фонда технологического развития промышленности Свердловской области. - Да, после появления первых результатов отношение меняется, но насколько проще было бы, если бы персонал понимал суть лин-технологий изначально. Так возникла идея приобщать к ним еще со студенческой скамьи.

Пилотный проект под кураторством областного минпрома реализуется в рамках региональной программы "Производительность труда" - аналога федеральной для малого бизнеса. Он стартовал в 2024 году с пяти организаций среднего профобразования (СПО), а сегодня их уже 18. Со специальными инструментами ребят и педагогов знакомят эксперты Регионального центра компетенций (РЦК) в сфере производительности труда: рассказывают учащимся и педагогам о правильной организации рабочего пространства, системе 5С, картировании, автономном обслуживании оборудования и других методах, организуют тренинги и обучение на "фабрике процессов".

Кроме того, в ссузах, которые также включены в федеральный проект "Профессионалитет", появились мастерские с эталонными участками. К примеру, в Екатеринбургском промышленно-технологическом техникуме имени Курочкина выстроили целый станочный мини-завод, где 350 первокурсников и второкурсников осваивают специальности контролеров качества и операторов-наладчиков обрабатывающих центров с числовым программным управлением. Такой формат занятий прививает азы производственной культуры, упрощает передачу профессиональных навыков, а мастерам нужно минимум времени, чтобы обеспечить "рабочих" инструментом, выдать задание, разделить по типам операций.

- Наша цель - увеличить кадровый потенциал промышленности. Драйверами роста станут производительность труда, цифровизация, роботизация - и все это реально только через консолидацию усилий власти и бизнеса, - оценил новые возможности образовательных площадок первый заместитель губернатора Алексей Шмыков.

Довольно быстро убедились в полезности сотрудничества с РЦК и педагоги: так, в техникуме "Автоматика" эксперты внедрили процессный подход к управлению внутренней деятельностью, например, закупками сырья и материалов.

В следующем году проект планируют расширить до 28 учебных заведений. Также поднимаются вопросы о необходимости выделения лидеров внутри системы СПО и о поддержке наставников для дальнейшего продвижения инициативы.

Первый шаг в этом направлении уже сделан: 12 ноября в Свердловской области провели кейс-чемпионат по наставничеству в рамках "Профессионалитета". Перед командами стояла задача справиться с дефицитом навыков или мотивации у новичка. Первое место в итоге заняла сборная "Киберстали" и Первоуральского металлургического колледжа. Серебро завоевали ОПКБ "Новатор" и областной педколледж, бронзу - УЗГА и Уральский политехнический колледж - Межрегиональный центр компетенций.

Между тем

С 2025 года работа по федеральному проекту ведется в рамках нацпроекта "Эффективная и конкурентная экономика". Его участниками могут стать обрабатывающие производства, сельхозпредприятия, строительные, транспортно-логистические и туристические компании. Для этого нужно оставить заявку на платформе "производительность.рф".

промо изображение