Индия в ноябре нарастила импорт российской нефти из-за санкций США

Импорт нефти в Индию из России в ноябре достигнет самого высокого уровня за пять месяцев. Об этом сообщает Reuters на основе предварительных данных Kpler.

Индия в ноябре нарастила импорт российской нефти из-за санкций США
© Российская Газета

Особо примечательно, что эту новость агентство опубликовало после череды сообщений об отказе покупать российское сырье индийскими нефтеперерабатывающими заводами (НПЗ) и обвале нашего экспорта в ноябре. По оценке Kpler, поставки российской нефти в Индию за месяц вырастут до 1,85 млн баррелей в сутки после 1,48 млн баррелей в сутки в октябре. Это будет самый высокий показатель с июля, когда было импортировано 1,52 млн баррелей в сутки.

Стремительный рост нашего нефтяного экспорта в ноябре связан с тем, что индийские НПЗ ожидают перебоев с российскими поставками в декабре из-за вступления в силу санкций США против двух наших крупнейших нефтяных компаний - "Роснефти" и "ЛУКОЙЛа". До этого, еще в январе 2025 года, под американские санкции попали два других нефтяных гиганта - "Сургутнефтегаз" и "Газпром нефть". Сейчас под рестрикциями США находится около 80% российского экспорта нефти.

На основании этого, а также данных источников в отрасли в Reuters теперь делают вывод, что российский нефтяной экспорт в Индию обвалится в декабре до 0,6-0,65 млн баррелей в сутки. К этому в качестве подтверждения добавляются старые сообщения с индийских НПЗ, которые уже заявили о прекращении закупок нефти в нашей стране.

Здесь, правда, не совсем понятно, чьим сырьем в случае такого сценария в декабре будут замещены 1,2 млн баррелей в сутки российской нефти, выпадающих с индийского рынка. Даже с учетом профицита предложения нефти в мире такой ее объем быстро перенаправить в Индию из других стран-экспортеров не получится. У всех них есть какие-то контракты, обязательства, соглашения. Кроме того, поставки, даже в споте (по быстрым контрактам), не делаются по щелчку пальцев. Как правило, между покупкой и доставкой существует временной лаг, в лучшем случае неделя, если только покупка не сделана со стоящего в порту танкера.

Индийцы закупают нашу нефть, опасаясь перебоев с поставками из-за санкций

Как замечает аналитик ресурсных секторов "Ренессанс Капитала" Марк Шумилов, по данным Bloomberg мы видим, что отгрузки нефти из российских портов остаются стабильными последнее время. При этом часть этого экспорта не может быть доставлена до покупателей из-за санкционных ограничений. Компании смогут нормализовать поставки на горизонте двух месяцев после восстановления цепочек расчетов со всеми контрагентами.

Важный нюанс связан с экономикой индийских НПЗ, которым значительно выгоднее покупать российскую нефть со скидкой, нежели ближневосточную или американскую за полную цену. Неслучайно официально Нью-Дели никаких ограничений на закупку российской нефти не вводило. Поэтому для продолжения закупок будут искаться обходные пути. Впрочем, некоторые уже даже известны.

Как сообщает Bloomberg, индийские банки готовы проводить оплату за импорт российской нефти, если в сделках будут участвовать организации, суда, трейдеры и страховщики, не подпадающие под санкции и не внесенные в различные черные списки. То есть в документах не должны упоминаться наши четыре крупнейших нефтяных компании и их трейдеры, а также названия судов, внесенные в санкционные листы ЕС и США. Выполнение этих условий ведет к росту затрат российских компаний, но никак не останавливает экспорт нашей нефти в Индию. Обходить санкции наши компании научились, хотя некоторое проседание экспорта нефти в Индию возможно. В декабре - январе - до 1,1-1,3 млн баррелей в сутки.

По мнению ведущего аналитика Freedom Finance Global Натальи Мильчаковой, поставки в декабре будут чуть ниже, скорее всего, на 5-10% по сравнению с экспортом в ноябре, что будет связано с оптимизацией логистики.

Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что падение объемов нашего экспорта в декабре произойдет, но не будет значительным. Более того, поставки восстановятся уже к концу года.

Остается вопрос, что будет с дисконтом на нашу нефть. Цена основного экспортного сорта российской нефти Urals для индийских переработчиков (в портах покупателя) снизилась до 7 долл. за баррель к эталонной марке Brent. По словам Симонова, это не какая-то громадная скидка. Намного больше снизилась цена в портах отгрузки (до 20 долл. к Brent). Понятно, что выросли логистические расходы, но кто на них зарабатывает, наши компании или зарубежные трейдеры - большой вопрос.

Шумилов отмечает, что сейчас размер дисконта является достаточно волатильным: растут транспортные расходы, скидки покупателям из Индии и Китая, а также прочие расходы, связанные с реализацией российской нефти. По оценке эксперта, дисконты будут оставаться на повышенных уровнях до конца января 2026 года, пока российские компании не нормализуют экспортные поставки после введенных санкций.

Здесь стоит напомнить, что 30 ноября состоится заседание ОПЕК+. На предыдущей встрече участники альянса договорились приостановить с января до апреля 2026 года рост добычи нефти на существующем уровне. Симонов считает, что если решение будет подтверждено на ближайшем заседании ОПЕК+, то оно будет в интересах России. Сам рынок не верит, что российская нефть перестанет экспортироваться, поскольку котировки барреля остаются на сравнительно невысоком уровне, подчеркивает эксперт.