Бизнесу нужны региональные электронные площадки для тендеров
Для регионов Дальнего Востока и Арктики по примеру Китая необходимо разработать единую электронную платформу для размещения тендеров и поиска подрядчиков. С этой инициативой выступил координатор экспертного совета Проектного офиса развития Арктики Александр Воротников.
По его словам, в Китайской Народной Республике действует платформа China Government Procurement, позволяющая размещать тендеры на самой платформе и ее региональных площадках и фильтровать их по регионам, ключевым словам и отраслям. Эту наработку имеет смысл использовать в РФ.
Напомним, на Восточном экономическом форуме - 2025 обсуждалась инициатива Минвостокразвития России и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) по созданию единой преференциальной зоны, которая объединит действующие механизмы поддержки бизнеса на Дальнем Востоке и в Арктике. При этом предполагается задействовать отечественные цифровые площадки, чтобы проводить на них закупки для государственных и муниципальных нужд. Это позволяет сокращать бюджетные затраты, убыстряет закупочные процедуры, поскольку отпадает необходимость готовить тендерную документацию, подводить итоги тендера и определять его победителя - все это должно происходить в режиме онлайн.
В России уже есть подобный опыт. В Рязанской области с 1 сентября запущен пилотный проект по малым госзакупкам для учреждений образования, в котором участвуют более 50 школ и колледжей. Проведен ряд тестовых закупок канцтоваров, мебели, учебного оборудования, которые выявили большие преимущества этого способа поставок. В их числе скорость, удобство, снижение издержек и экономия бюджетных средств. Весь процесс от закупки до поставки занимает от 3 до 6 дней.
Использование цифровых платформ становится шансом развивать региональное производство, поскольку в этом случае местные предприятия получают гораздо больше шансов на заказы.
Это особенно актуально для арктических территорий, поскольку слишком дорого и нерационально строить порты и заводы в Мурманской области, заказывая для них металлоконструкции за тысячи километров, как было совсем недавно. Еще три года назад представители малого и среднего бизнеса на Кольском полуострове отмечали, что предприятия-гиганты до сих пор не стали драйверами развития малого и среднего промышленного бизнеса. С этим на своем опыте столкнулся Иван Щукин, генеральный директор предприятия "ПМК "Северная" в моногороде Мончегорске. Градообразующее предприятие предпочитало размещать свои заказы не у местных металлообработчиков, а на Урале, и генеральными подрядчиками становились предприятия Уральского региона.
- При этом большую часть своих заказов они размещают у субподрядчиков здесь, у нас, - рассказывал тогда эксперт корреспонденту "РГ". - Вот лишь один пример: Орский завод поставил по одному из заказов для строящегося в Мурманске морского порта Лавна 365 тонн металлоконструкций. Очень торопились, допустили брак и отдали мне 50 тонн конструкций на переделку. Затем этот же завод взял заказ еще на 12 тысяч тонн металлоконструкций для Лавны и поступил точно так же - разместил этот заказ у субподрядчиков в Мурманской области. И цена его настолько низка, что взяться за него можно только при полном отсутствии других заказов. Иными словами, уральцы работают "прокладками". Но мы вынуждены работать с этими заказами, чтобы совсем не остаться без заказов.
В Заполярье тендеры по-прежнему размещаются по старинке
К счастью, с тех пор изменилось многое. Региональные власти помогают местным производителям взаимодействовать с федеральными структурами, получать заказы, проводить круглые столы с представителями других регионов. В регионе создан Совет развития промышленности, в состав которого включены представители всех крупных предприятий региона и госструктур.
Правда, электронная площадка для размещения тендеров в регионе еще не появилась. В Заполярье тендеры размещаются по старинке, поскольку бизнес серьезно опасается претензий со стороны антимонопольной службы. Нет ли сговора между заказчиком и местным исполнителем, который берет дороже, чем уральский или какой-либо иной? Хотя разница в цене вполне объяснима - любая промышленная деятельность на Крайнем Севере по определению стоит дороже.
- Впрочем, площадок у нас много, свою площадку имеет практически каждое крупное предприятие-заказчик, - отмечает Иван Щукин. - Но дело в том, что участником этих площадок может стать любой регион, хоть уральский, хоть зауральский. А ведь важно, чтобы заказы доставались местным.
Наличие заказов - главное условие развития любого предприятия, это азбука бизнеса. Не имея заказов, нет возможности пользоваться множеством механизмов государственной поддержки. Иван Щукин приводит в качестве примера предложенный ему кредит в 100 миллионов рублей под 5 процентов через Минпромторг. Казалось бы, предложение прекрасное. Но одно из главных условий - получатель должен в течение первого года показать значительный рост производства, что нереально.
- Может быть, лучше эти 100 миллионов не выдавать в виде кредитов, а целенаправленно организовать загрузку предприятий, которые смогут производить продукцию на имеющемся оборудовании и создать коллаборацию, как сделали уральцы? - задается вопросом промышленник. - И только после этого привлекать финансы. Ведь кредиты надо отдавать. А когда у тебя нет заказов и загрузки, ты ничего никому не можешь пообещать. Пока в регионе не стартовали новые масштабные проекты, самое время усилить взаимодействие с местным бизнесом и производством.