Кредит, которого не было: как мошенники в банке оформили заем на клиента
фото: Мобильный репортер/Агентство «Москва»
Истории о кредитах, которые человек не брал, а выплачивать все равно пришлось, — не редкость. Одну из таких рассказывают авторы канала «Юридические тонкости». К счастью, здесь все закончилось хорошо.
Мужчина решил получить кредит и обратился в банк. Заполнил анкету, но кредит оформлять так и не стал. Спустя год получил от банка требование вернуть кредит, который вовсе не брал. Позвонил сотруднику, объяснил ситуацию и получил обещание разобраться. Но уже два года спустя к нему пришли судебные приставы с постановлением об аресте имущества. Банк взыскал долг через суд.
Мужчина подал иск о признании кредитного договора недействительным. Судебная экспертиза подтвердила, что подпись на договоре поддельная. Анкетой воспользовался кто-то из сотрудников банка и оформил кредит, а деньги забрал себе. Но в удовлетворении иска отказали. Банк привел аргумент, что срок исковой давности для оспоримых сделок составляет один год, а срок уже истек. Мужчина узнал о кредите три года назад, и суд понял, что срок пропущен.
Верховный суд РФ отменил это решение. Суд указал, что договор с поддельной подписью — ничтожная сделка. А для таких случаев срок исковой давности равен трем годам и он еще не вышел. Так мужчина смог оспорить договор и не должен платить чужой долг.
Ранее «ГлагоL» рекомендовал организовать надежный архив квитанций ЖКХ. Юристы советуют хранить их в хронологическом порядке и делать цифровые копии, чтобы избежать проблем с подтверждением платежей при судебных спорах с УК или коллекторами.