В 2025 году в России зарегистрировали свыше 100 фармпрепаратов
С начала текущего года в России зарегистрировали уже 103 химических фармакологических препарата. Об этом рассказала замдиректора Всероссийского государственного центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ», принадлежит Россельхознадзору – ROSNG) на выставке Pharmtech and Ingredients 2025, сообщает «Ветеринария и жизнь».
Из них для сельскохозяйственных животных предназначено 48. Ещё 51 препарат будет использоваться для мелких домашних животных и четыре – для обеих групп. Также Грицюк рассказала, что за последние 3 года число введённых на рынок для массового оборота ветеринарных препаратов с 2022 по минувший год увеличилось более чем вдвое - с 69 до 147. Такие данные эксперт привела на круглом столе «От импортозамещения к технологическому лидерству. Новые вызовы для российской ветеринарной фармы».
«ВиЖ» напоминает, что таким высоким темпам ввода в гражданский оборот и регистрации препаратов способствовало сокращение сроков последней из процедур со 120 до 60 суток. Это стало возможным благодаря упрощённому порядку исследований продукции. Теперь первые две серии новых образцов исследуют на соответствие заявленным характеристикам уже после того, как они зарегистрированы. В то же время, действуют некоторые уточнения и более строгие правила для ускоренной регистрации. Например, она невозможна для живых вакцин и вакцин против особо опасных заболеваний. Также для регистрации предприятие-изготовитель должны иметь заключение о соблюдении требований GMP (сокращение от английского Good Manufacturing Practice — надлежащая производственная практика). Напомним, что так называется список особых требований к выпуску и хранению продукции, состоянию производственных помещений, сотрудникам, оборудованию и документации, соблюдение которых гарантирует высокий уровень производства, отсутствие ошибок и выпуск стабильно качественной продукции. Всего, по данным «ВиЖ», ускоренную регистрацию в России с 2022 года прошли уже 275 отечественных ветпрепаратов.
Кстати
Прогнозов по конкретному производству фармацевтической продукции в России по итогам текущего года нет в открытом доступе. Если лишь оценка по его динамике. Согласно прогнозу социально-экономического развития России на ближайшие 3 года, представленному Минэкономразвития в сентябре, производство такой продукции по итогам этого года увеличится на 13 процентов, а в дальнейшем будет расти на 4,8-5% ежегодно. Также в октябре консалтинговая компания Oks Labs спрогнозировала увеличение продаж по итогам года на 11,1 процента до 1,8 триллиона рублей. По данным аналитической компании RNC Pharma, за январь-июль текущего года было произведено 2,22 млрд упаковок на сумму 554,2 млрд руб (с учётом НДС в ценах отгрузки производителей). Более свежих данных о выпуске нет.