Новый учебный 2025 год принес десятикратное масштабирование ЮФУ на Мodeus
В 2025 году Национальную ИТ-платформу начали использовать в своей постоянной деятельности 5 институтов. В ИКТИБ с помощью нового функционала Мodeus было сформировано расписание на весь бакалавриат и магистратуру. Это решило стоящую перед институтом задачу — сформировать расписание для кратно увеличившегося контингента студентов, используя ограниченный из-за модернизации и ремонта аудиторный фонд, без поддержки подобного цифрового сервиса это было невозможно.

Павел Музыка, генеральный директор ИОТ-университета, директор по развитию ИТ-платформы Modeus считает:
«Партнерство с Южным Федеральным Университетом является знаковым для нас, потому что это один из лидеров среди университетов России. Темпы развития и внедрения новых решений на всех уровнях поражают. Наша команда своей экспертизой и опытом поддерживает университет во многих аспектах трансформации, что позволяет поддержать амбициозные цели руководства университета».
В данный момент продолжается активная работа по реализации амбициозной задачи, поставленной руководством ЮФУ — масштабировать Modeus на все подразделения университета.
Сотрудничество с ЮФУ команда ИТ-платформы Modeus начала в 2022 году. Это была аккуратная совместная работа ЮФУ и Modeus по применению ИТ-платформы на различных образовательных программах для организации выбора среди студентов. В конце 2023 года было принято решение о начале опытной эксплуатации на двух пилотных площадках (ИКТИБ и ИФЖиМКК) с поддержкой сквозного процесса образовательной деятельности.
Команда Университета вовлеклась в работу и стала использовать не только основной функционал Мodeus, но и активно участвовала в апробации нового функционала: выбор в модели приоритетов (появится в стандарте ИТ-платформы уже в 2026 году) и автоматическое составление расписания.
В 2022 году была проведена первая выборная кампания в магистратуре ИКТИБа — выбирали ВПК 208 студентов. С сентября 2023 года все студенты ЮФУ выбирают физкультуру в Мodeus, что остается самой масштабной выборной кампанией для ИТ-платформы по сей день. Помимо физкультуры в сентябре 2023 провели еще 7 разных выборных кампаний. Так, в ИКТИБ апробировали выбор лекторов в бакалавриате и специалитете. Средняя явка в бакалавриате и специалитете — 84,4 % (14,4 % «молчунов»), в магистратуре — 60,8 % («молчунов» 37,1%). Сейчас этот инструмент также используют Цифровые кафедры, кафедра иностранного языка. В сентябре в выборных кампаниях приняли участие на всех уровнях и направлениях 17094 студента.

Александр Горбунов, к.т.н., доцент кафедры информационной безопасности телекоммуникационных систем ИКТИБ, отмечает:
«В сентябре 2025 года в Южном федеральном университете прошло несколько выборных кампаний среди обучающихся разных уровней подготовки и курсов обучения.Более 11 тысяч студентов 1-3 курсов бакалавриата и специалитета ЮФУ получили возможность выбирать секции по элективным дисциплинам по физкультуре и спорту. 959 студентов 1-3 курсов бакалавриата и специалитета Института компьютерных технологий и информационной безопасности (ИКТИБ) ЮФУ выбирали лекторов и языки реализации (русский или английский) по 6 общеинститутским дисциплинам. Впервые в выборе принимали участие магистранты: 278 магистрантов имели возможность выбора языка реализации дисциплин: русский или английский — по 3 дисциплинам, английский или испанский — по 1 дисциплине. Наибольшую активность проявили студенты 1 курса — 93,9% обучающиxся (414 чел.) сделали свой выбор. В этом году поставлены рекорды по выбору дисциплин на иностранных языках: дисциплину «Discretemathematics (Дискретная математика)» с реализацией на английском языке выбрали 35 студентов 1 курса. Дисциплину «Comunicaciónprofesional y académicaeninformática (Профессиональная и академическая коммуникация в области компьютерных наук)» с реализацией на испанском языке выбрали 19 магистрантов.Из особенностей выборной кампании также стоит отметить, что впервые по ряду дисциплин проводился выбор лекторов не только в смешанных командах разных направлений подготовки, но даже и разных курсов обучения».

Мария Пасикова, к.п.н., доцент кафедры физического воспитания, подчеркивает:
«С внедрением в нашу работу платформы Моdeus управление образовательным процессом по дисциплинам по ФКиС, на мой взгляд, перешло на качественно новый уровень за счет значительного ряда преимуществ. Это уменьшение временных затрат на проектирование, доступность и возможность работы в любое время, наглядность, все необходимые для работы данные собраны в одном месте, есть возможность тестирования проекта перед запуском, возможность получения срочной аналитической информации непосредственно во время проведения выборной компании и внесения необходимых улучшающих корректировок. Также хочется отметить логичный, понятный и комфортный для работы интерфейс платформы Моdeus. И конечно же, хочу выразить огромную благодарность представителям службы поддержки за обучение работе на платформе, постоянную обратную связь, поддержку, доброжелательность и позитивный настрой. По мнению как преподавателей, так и студентов, успехом сентябрьской выборной компании стало полное исключение возможности возникновения накладок в основном учебном расписании на расписание занятий по выбранной студентом дисциплине по ФКиС».

Борис Крукиер, к. ф-м.н., начальник отдела дополнительного образования, организации онлайн-обучения и прокторинга, рассказывает:
«В проводимых выборных кампаниях хочу отметить возможность большого охвата студентов и простоту анализа результатов: для некоторых направлений формировались уникальные комбинации обучения. Нам важна быстрота и прозрачность кампании — выборы проходили оперативно, а результат был понятен каждому участнику.Определенной сложность можно считать необходимость учитывать множество приоритетов при формировании кампании и распределении по направлениям. Это принесло пользу — студенты получили возможность выбирать дисциплины под свои интересы, а мы получили новый инструмент для реализации проектов.В итоге студенты позитивно оценили прозрачность и скорость распределения, им удобно видеть все в одном месте. А университет получил инструмент для автоматизации и возможности для анализа образовательных запросов учащихся».
