Андрей Бочаров и аграрии подвели итоги сельскохозяйственного года
Волгоградская область успешно реализовала поручения Президента РФ по обеспечению продовольственной безопасности и укрепила свои позиции среди передовых аграрных регионов страны, об этом заявил губернатор Андрей Бочаров, подводя итоги сельхозгода.
Совещание с аграриями состоялось в День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Несмотря на вызовы текущего года, агропромышленный комплекс Волгоградской области показывает значительную устойчивость и динамичный рост, подчеркнул губернатор. Все основные показатели федеральных и региональных планов достигнуты или находятся в стадии выполнения согласно установленному графику.
«Общий объем агропроизводства в регионе с учетом перерабатывающей промышленности составит, по нашим подсчетам, около 410 млрд рублей, и это не просто цифра, – заявил Андрей Бочаров. – За всеми сухими данными статистики, отражающими основные макроэкономические показатели сельскохозяйственной отрасли, стоит тяжелейший труд, самоотдача, напряжение сил и воли, трудовой подвиг десятков тысяч жителей Волгоградской области. Это реальный вклад региона в национальную продовольственную безопасность».
Основу волгоградского АПК составляет растениеводство – собрано 5,8 млн тонн зерновых и зернобобовых культур, это превосходит установленный Минсельхозом России целевой показатель в 5,2 млн тонн. Производство масличных культур третий год подряд стабильно выше 1,5 млн тонн – в этом году достигнут результат в 1,65 млн тонн.
Высокие урожаи подсолнечника (около 1,5 млн тонн), а также кукурузы на зерно (450 тыс. тонн) позволяют не только обеспечивать сырьем перерабатывающие предприятия региона, но и расширять экспортный потенциал, укрепляя позиции на рынках СНГ и дальнего зарубежья. Волгоградская область занимает лидирующие места по выращиванию овощей открытого грунта в коллективном секторе, обеспечивая значительную долю производства моркови, огурцов, тыквы и репчатого лука.
Губернатор подчеркнул важность мелиорации для овощеводства: проекты реализуются крупными, средними и малыми хозяйствами, а также предпринимателями.
Положительную динамику демонстрирует и животноводство. Поголовье крупного рогатого скота стабилизировалось на уровне 350 тыс. голов. Прирост производства молока в коллективном секторе прогнозируется около 3%. Важную роль в этом сыграла работа современного молочного комплекса в Калачевском районе. На птицефабрике в Среднеахтубинском районе производство яиц увеличилось на 1,5%. Также развивается овцеводство, укрепляя статус Волгоградской области как межрегионального центра племенной работы.
Малый агробизнес показывает быстрый рост: количество фермерских хозяйств достигло 5 тысяч, формируя около 30% всей сельхозпродукции региона.
Производство и переработка сельхозсырья синхронизированы: за 9 месяцев 2025 года объем отгруженной продукции превысил 123 млрд рублей с индексом 104,8%, переработка овощей и плодов продемонстрировала рост свыше 162%. Лидером стал выпуск соков с индексом в 210%. Это достигнуто благодаря инвестициям и модернизации.
Всего с 2021 года реализовано около 1,2 тыс. инвестиционных проектов на сумму около 145 млрд рублей, включая 46 проектов на 4,5 млрд рублей в 2025 году.
Технологическое обновление также осталось приоритетом для отрасли: за 10 месяцев 2025 года в АПК закуплено свыше 760 единиц техники на 6,5 млрд рублей, включая умные комбайны и беспилотники, позволившие увеличить долю приобретения техники по льготным программам «Росагролизинга» почти до 40%, что является рекордом в России.
В этом году регион направил более 3,6 млрд рублей в виде субсидий и льготных кредитов для поддержки сельхозпроизводителей, что позволило им эффективно вести деятельность, развивать производства, закупать высокопроизводительные семена, животных и удобрения, а еще повысить зарплату работников сектора.
Подведение итогов сельхозгода состоялось на площадке аграрного университета, который удостоен ордена «За заслуги перед Волгоградской областью» за вклад в развитие науки и образования. АПК стал привлекательной сферой для молодежи – летом 2025 года подано рекордное число заявлений на поступление в аграрный вуз региона – 18 тысяч.
Андрей Бочаров также актуализировал ключевые задачи перед АПК на ближайшее будущее: это в первую очередь обеспечение продовольственной безопасности, достижение технологической независимости, расширение отечественной селекции и биотехнологий, развитие мелиорации, укрепление позиций региона в аграрной сфере и переработке, поддержание инвестиционной активности, интенсивная подготовка кадров и комплексное развитие муниципалитетов.
Лучшие работники отрасли получили государственные награды за вклад в социально-экономическое развитие региона.