В Саратовской области планируют запустить производство дождевальных машин

В Саратовской области планируется запуск высокотехнологичного импортозамещающего производства дождевальных машин. Разработчик собирается выпускать такую технику с использованием отечественных узлов и комплектующих.

В Саратовской области планируют запустить производство дождевальных машин
© Российская Газета

По данным областного министерства инвестиционной политики, компания -инвестор проекта ООО "Осанна" в течение ряда лет ведет планомерную работу по созданию высокотехнологичного производства отечественной сельскохозяйственной техники.

Как отметил министр Александр Марченко, за четыре года для реализации проекта инвестор проделал большую работу. Были разработаны уникальные технические условия на дождевальные машины кругового и универсального типа. В настоящее время опытный образец такой машины проходит финальные испытания в полевых условиях.

Одновременно предприятие модернизировало свою производственную структуру, чтобы соответствовать высоким современным технологическим требованиям. Так, была проведена реконструкция цехов предприятия на площади более тысячи квадратных метров. Кроме того, возведены новые корпуса на площади 700 квадратных метров, где будут выполняться технологические операции по работе с металлоконструкциями и электроникой.

Сейчас ведется разработка проектной документации для строительства нового цеха для крупноузловой сборки техники, площадь новых производственных помещений составит еще 720 квадратных метров.

Кроме того, предприятие модернизировало парк своих станков. Было приобретено новое оборудование для лазерной резки, гибки металлов, фрезеровки, сварки и покраски изделий.

"Общий объем инвестиций в создание производства дождевальных машин составляет 200 миллионов рублей, а его реализация запланирована на период с 2022 по 2026 годы", - рассказал Александр Марченко.

Примечательно, что предприятие уже давно успешно работает в смежной сфере, занимается разработкой и внедрением рыбозащитных устройств и сооружений. Продукция компании из поселка Приволжский в Энгельсском районе используется в десятках регионов нашей страны от Крыма и до Камчатки. Оборудование установлено и работает на более чем 300 внутренних и морских водозаборах.