В новом законе об электроэнергетике есть потенциал создания заказа оборудования для ВИЭ

МОСКВА, 24 ноября. /ТАСС/. Формирующийся закон об электроэнергетике может создать потенциал появления отраслевого заказа на оборудование для объектов на основе возобновляемых источников энергии. При этом инвесторы в такую генерацию считают необходимым создать долгосрочный спрос на ВИЭ-проекты. Об этом в интервью газете "Коммерсантъ" заявил глава Ассоциации развития возобновляемой энергетики Алексей Жихарев.

"Проект закона уже претерпел множество изменений. Ключевое, что мы видим для отрасли ВИЭ, - преобразования в подходах к перспективному развитию энергосистемы и потенциал для формирования долгосрочного заказа на оборудование на основе конкурсных отборов", - сказал он.

По мнению Жихарева, для сектора ВИЭ подобное положение необходимо уточнить для лучшего функционирования рынка. "Для возобновляемой энергетики отраслевой заказ в том виде, в котором он сейчас обсуждается для тепловой, не совсем актуален, потому что у нас проекты реализуют вертикально интегрированные компании, которые самостоятельно планируют свои инвестиционные программы. Скорее, важно само понимание факторов долгосрочного спроса на такие проекты и того, когда и по каким принципам будут проходить конкурсные отборы", - пояснил глава АРВЭ.

Он уточнил, что для производителей ВИЭ-оборудования было бы также полезно предоставление субсидированных долгосрочных кредитов. Кроме того, ассоциация предлагала указать в законе, что при принятии решений о перспективном развитии энергосистемы должны учитываться технологически нейтральный подход и широкий круг технологий, в том числе системы накопления энергии. По мнению Жихарева, это позволит сформировать инвестиционный импульс для компаний, которые только начинают приходить на рынок.

Законодательство об электроэнергетике

Ранее Минэнерго РФ выступило с инициативой о новых базовых механизмах развития электроэнергетики, которые позволят до 2042 года ввести около 88 ГВт различной генерации в России.

Министр энергетики Сергей Цивилев говорил, что Минэнерго по итогам масштабного аудита существующих нормативных актов готовит законодательные инициативы в сфере развития электроэнергетики. Эта работа может быть завершена до конца текущего года, чтобы с января 2026 года появилась возможность перейти к применению обновленных правовых механизмов.