РСХБ в январе-октябре увеличил финансовую поддержку молочной отрасли

За январь–октябрь текущего года Россельхозбанк увеличил сумму кредитной поддержки молочного животноводства на 87 процентов от аналогичного периода минувшего года – до 158,2 миллиарда рублей. Такие данные привела первый заместитель председателя правления финансовой организации Ирина Жачкина, сообщает ТАСС.

РСХБ в январе-октябре увеличил финансовую поддержку молочной отрасли
© Rosng.ru

При этом уточняется, что речь идёт о финансовой помощи для предприятий, занимающихся не только производством, но и переработкой молока. При этом основная сумма выделена не мелким фермерам, а крупным агрохолдингам. Им досталось 126,1 миллиарда рублей. Оставшиеся 32,1 млрд было распределено между малыми, средними и микропредприятиями. 

Жачкина отметила, что создание крупных и современных холдингов является основой для поступательного развития в стране молочного животноводства. Этим можно объяснить то, что им уделяется наибольшее внимание. Однако банк поддерживает и небольшие хозяйства. В целом, по словам Жачкиной, за время своего существования Россельхозбанк направил на развитие молочной под отрасли животноводства в стране более 1 триллиона рублей. Оказывает банк помощь и в реализации конкретных инвестпроектов. За вышеназванный период он поддержал уже свыше 2 500 из них по строительству и модернизации комплексов для разведения крупного рогатого скота молочного и смешанного направлений, а также объектов по переработке молока. 

В РСХБ также отметили производственные успехи страны. По выпуску молочного сырья Россия уже входит в первую десятку мировых лидеров. Также она движется к целевому уровню по самообеспеченности этой продукцией. Напомним, что, согласно Доктрине продовольственной безопасности, он должен составить не менее 90 процентов. Однако на сегодня есть возможность достичь этого показателя только в среднесрочной перспективе. По данным обновлённой стратегии развития агропромышленного рыбохозяйственного комплекса России утверждённой Правительством 7 февраля этого года, только в 2030 году Россия может выйти на близкий показатель в 88%. На текущий год он определён в 86,3, следующий – 86,5, 2027 – 86,7, 2028 – 87, 2029 – 87,5.

Кстати

Конкретных данных о том, сколько может составить господдержка молочной отрасли в России Россельхозбанком по итогам текущего года, пока нет, несмотря на завершение большей части этого периода. Однако есть данные о планируемых размерах в целом. В рамках «единой субсидии» сумма должна составить 14,458 млрд рублей. Для молочного животноводства в России предоставляется широкий спектр мер поддержки. Например, регионом компенсируют до 30% затрат на создание молочных комплексов, а имеющим серьёзную кормовую базу и активно наращивающим производство молока – 42% . Также предоставляются новые льготные кредиты под 8,3%. Кроме того, в бюджете заложено более 2 миллиардов рублей на подпрограмму по молочному животноводству Федеральной научно-технической программы (ФНТП) развития сельского хозяйства. Этим список мер поддержки молочной отрасли не ограничивается, но вышеназванные входят в число наиболее значимых.