Искусные вруны: Эксперты объяснили, сработает ли новая форма отчетности для УК и ТСЖ

Управляющие компании обяжут раскрывать собственникам жилья, как расходуются собранные с них средства. Новая форма отчетности, подготовленная Минстроем, предусматривает, что в ежегодном отчете УК должны указывать детализированные данные о проведенных работах по ремонту общего имущества МКД, структуре доходов и расходов, и даже по какой цене закупают коммунальные ресурсы, и по какой стоимости затем предоставляют их жильцам.

Появление любых органов и любых мер воздействия в отношении управляющих компаний полезно. УК — очень избалованы, хотя регулярно жалуются на то, как тяжело «достается хлеб», хотя на самом деле они сидят на приличных денежных потоках, сказал в беседе со «Свободной Прессой» ди­рек­тор Ин­сти­ту­та но­во­го об­ще­ства эко­но­мист Василий Колташов.

«Теперь управляющие компании должны показывать, как именно они осуществляют свою деятельность. До сих пор эти товарищи нагло просто в лицо жильцам врали: «вы мало платите, мы не можем никого нанять, не хватает денег ни на что, сами следите за вашими подъездами и так далее». Получая при этом с каждой квартиры, с каждого собственника очень немало денег. Да, контроль фактически продолжат вести собственники. Но УК должны будут публично подавать отчет, и у жильцов появится зацепка, когда можно публичный отчет посмотреть и заявить протест и указать: «управляющая компания лжет»», — уточнил Колташов.

Об­ще­ствен­ный де­я­тель, экс­перт по ЖКХ Дмитрий Бондарь, отвечая на вопрос «СП», возможен ли уход управляющих компаний с рынка в случае массового выявления нарушений, пояснил: «наверное, нет». Как и любая коммерческая организация, УК должна свои процессы отстраивать эффективнее и эффективнее — под воздействием внешних факторов, рынка, когда потребителям что-то не нравится.

«А сфера ЖКХ у нас сейчас настолько непонятна для обычных людей, которые банально даже не знают, как на управляющую компанию пожаловаться. Не у каждого есть приложение Госуслуги ДОМ или ГИС ЖКХ — всем рекомендую установить. Сегодня для УК после проверок есть даже не предписание, а предостережение — грубо говоря, им погрозили пальцем, они ответили: да, нарушать не будем. И таким образом эффективность не повышается. Плюс, у управляющих компаний есть хорошая денежная подушка безопасности, которая позволит им еще долгое время удержаться на рынке», — отметил собеседник издания.

Эксперт подчеркнул, что УК и так обязаны были размещать в ГИС ЖКХ разного рода отчеты о своей деятельности и иную информацию (к примеру, базовую карточку дома). Поэтому новая форма Минстроя, по мнению Бондаря, еще один административный, операционный процесс, который ляжет на плечи компаний, и для опытных игроков особых проблем вряд ли доставит.

Президент СРО «ЖКХ-Стандарт», член Лицензионной комиссии ГЖИ Оренбургской области Евгений Михеев напомнил, что главной задачей лицензирования УК и их руководителей является отсев подозрительных и недобросовестных участников рынка. На деле специальные комиссии раздают лицензии всем подряд — кто заплатил госпошлину и заполнил правильно документы.

«Нынешние законодательные инициативы особой прозрачности не добавят, потому что компании давно научились прятать свои реальные расходы, скрывая их от глаз собственников, распределяя и «зашивая» их по разным статьям. Делают они это так искусно, что без профессионального аудитора разобраться будет сложно простым обывателям. От того, что УК будут заполнять по единым стандартам данные о своей работе, не означает, что собственники сразу начнут выявлять нарушения и писать жалобы. Жилинспекции тем более не будет вмешиваться в тарифообразование и проверки без заявлений жильцов. Поэтому снова возвращаемся к ключевому фактору работы законов — они будут эффективно действовать только при заинтересованных и грамотных собственниках МКД*», — заявил эксперт.

Михеев добавил, что в вопросе прозрачности формирования цен на коммунальные услуги начинать нужно не с управляющих компаний «прокладок», а с поставщиков ресурсов. Формирование тарифов и цен у монополистов на холодную и горячую воду, электричество, тепло, водоотведение, вывоз ТБО настолько закрыты, что их можно сравнить с «секретными, военными предприятиями».

Ранее депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов напомнил россиянам о смене счетчиков.

* МКД – многоквартирный дом.