Прокуратура потребовала усилить работу по газификации в Свердловской области

В Свердловской области прокуратура подвела итоги работы по надзору за исполнением законодательства в сфере газификации. Несмотря на деятельность шести газораспределительных организаций, уровень обеспечения газификации в регионе остается недостаточным.

Как сообщили в пресс-службе надзорного ведомства, на заседании коллегии о результатах проверки исполнения законодательства о газификации в этом году прокурор Свердловской области Борис Крылов отметил, что, несмотря на выполнение мероприятий региональной программы газификации, проводимая на Среднем Урале работа не приводит к должному уровню обеспечения газификации в регионе.

По его мнению, исполнение законодательства о газификации требует принятия дополнительных мер, направленных на укрепление законности в указанной сфере.

Как сообщили в надзорном ведомстве, в 2025 году произошло 20 технологических нарушений на сетях газоснабжения, причем в 8 случаях аварии устранялись более суток. Прокуроры установили причины аварий и привлекли виновных лиц к ответственности, что способствовало завершению ремонтных работ и восстановлению газоснабжения домовладений граждан.

Особое внимание уделялось пресечению бездействия органов местного самоуправления по постановке на учет бесхозяйных сетей газоснабжения. Благодаря принятым мерам в 2025 году на учет поставлено более 2 тысяч таких объектов.

«Принятие мер прокурорского реагирования в адрес газораспределительных организаций в 2025 году способствовало завершению строительных работ и подключению 732 домовладений к газу. Прокуратурой области в 2025 году в сфере исполнения законодательства о газификации выявлено 366 нарушений, внесено 93 представления, принесено 2 протеста, в суды направлено 30 исковых заявлений, к административной ответственности привлечено 11 лиц, объявлено 25 предостережений», — сообщили в пресс-службе.

Ранее министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области определили муниципалитеты — лидеры программы социальной газификации. Как писало ИА «Уральский меридиан», в топ-5 вошли территории с высоким уровнем подключения жилых домов к природному газу. Лидерами программы стали: Бисертский городской округ с 90% подключенных объектов, Михайловское муниципальное образование с 89% домов, городской округ Верх-Нейвинский и Тугулымский муниципальный округ с 86% выполнения.