С 2022 года из России ушли только 10% немецких компаний
После 2022 года связи с Россией разорвали не более 10–15% немецких компаний из примерно 4,5 тыс., работавших в стране. Большинство сохранили фактическое присутствие, передав управление местному менеджменту или предусмотрев возможность обратного возвращения, сообщают «Известия» со ссылкой на заявление посла РФ в Германии Сергея Нечаева.
В итоге на российском рынке продолжают работать до 4 тыс. предприятий с немецким капиталом. Интерес к РФ сохраняется благодаря емкому рынку, выгодной экономике и давнему опыту сотрудничества.
Оборот немецких компаний в России в 2024 году, по данным Bild, составил примерно в €20 млрд. Особенно активно развивают в стране отрасли машиностроения, производство оборудования и медтехники.
Эксперты отмечают, что бизнес из ФРГ стремится удержаться в России в максимально гибком формате: используются опционы, корпоративные схемы и временные договорные конструкции. Это отражает не уход, а заморозку деятельности на время политической неопределенности.
Некоторые компании, такие как Beiersdorf и Metro, остались работать в стране, объясняя это необходимостью снабжения населения. А некоторые концерны, такие как Knauf, Henkel и Mercedes-Benz, заранее оставили себе возможность возвращения.
Ранее сообщалось, что почти 95% итальянских компаний, имеющих производство в России, остались работать в стране, несмотря на жесткие санкции.