Мошенники начали использовать нейросети для фальсификации ДТП
«Страховщики сегодня развивают цифровые сервисы и предлагают клиентам провести осмотр и фотофиксацию повреждений самостоятельно. Этим пытаются пользоваться и мошенники, а значит, страховщикам надо еще внимательнее анализировать фотографии, которые прикладываются к заявлению на выплату», — говорится от имени Армана Гаспаряна в пресс-релизе, который компания «Росгосстрах» направила в редакцию Бизнес ФМ. Там же приводятся примеры объявлений в интернете с предложением за 200-300 рублей «разбить машину на фото».
Такие объявления действительно есть. Но многие из них уже заблокированы, в остальных сказано, что услуга предлагается для пранка, чтобы пошутить над другом. Бизнес ФМ позвонила по больше чем десятку таких объявлений, и никто из собеседников не согласился подделывать фото для страховых компаний. Вот один из примеров:
— А вот эти фотографии можно предъявить страховой для получения компенсации?
— Я думаю, нет.
— То есть они могут сразу это вычислить?
— Да.
— То есть у вас таких кейсов не было, чтобы обращались к вам и вы делали такое?
— Нет, конечно, такого не было.
Сам Арман Гаспарян из «Росгосстраха» не смог дать Бизнес ФМ оперативный комментарий.
Редакция обратилась к экспертам — действительно ли повреждения, которые генерируются ИИ на фотографиях автомобилей, легко можно предъявить страховым компаниям? По словам члена совета директоров группы содействия «Дельта» Глеба Виленского, такие случаи есть, но они не несут большой угрозы для рынка в целом. В крупных компаниях уже умеют распознавать фейки, а написать правильный промпт для того, чтобы ИИ сгенерировал повреждения, которые не вызовут сомнений у специалиста, задача не из легких. За 300 рублей это не делается. А вот обратная сторона у этой медали для желающих рискнуть есть, указывает Глеб Виленский:
Глеб Виленский член совета директоров группы содействия «Дельта» «К вашему приходу все готово: и технические средства, и эксперты, которые рассматривают фотографии. Но есть один нюанс. Дело в том, что, если вы приносите сгенерированные фотографии в страховую компанию, очень трудно будет доказать потом, что вы случайно ошиблись. Подвести ваши действия под состав мошенничества в таком случае гораздо проще, чем в остальных ситуациях. Поэтому я бы десять раз подумал, прежде чем заниматься такого рода фальсификацией».
По словам экспертов, большинство попыток мошенничества в ОСАГО и каско — это хорошо известные схемы: имитации ДТП, подставы на круговом движении и перекрестках, подделка документов. То есть это все еще человеческий креатив.