Что на самом деле происходит с экспортом российской нефти после санкций США

Сообщения о катастрофическом снижении нефтяного экспорта из России и стремительном росте дисконтов на нашу нефть приходят почти каждый день, причем со стороны как западных изданий, так и отечественных аналитических компаний, ценовых агентств и СМИ.

Что на самом деле происходит с экспортом российской нефти после санкций США
© Российская Газета

Связывают происходящее с последними американскими санкциями, под которые подпали две крупнейшие российские нефтяные компании - "Роснефть" и ЛУКОЙЛ. Никого не смущает, что времени для долгосрочных выводов с момента объявления санкций прошло слишком мало - всего месяц, а сами санкции, лишь частично - для "Роснефти", вступят в силу только 21 ноября. ЛУКОЙЛу дали отсрочку до 13 декабря. То есть если от российской нефти действительно хотели бы отказаться, то сейчас, пока это возможно, покупатели делали бы ее запасы и экспорт должен был бы возрасти.

Российский Центр ценовых индексов (ЦЦИ) Газпромбанка сообщил, что морской экспорт нефти из нашей страны с 10 по 16 ноября упал на 12,7% к предыдущей неделе, до минимума с начала года - 291 тыс. тонн в сутки (примерно 2,12 млн баррелей в сутки). Данные ЦЦИ приводит "Коммерсантъ".

Недружественный Bloomberg приводит другую, причем более оптимистичную для России статистику. За тот же период на экспорт морем было отправлено 23,06 млн баррелей российской нефти. Объем отгрузок составил 3,29 млн баррелей в сутки, что всего примерно на 50 тыс. баррелей в сутки меньше, чем неделей ранее.

В среднем за последний месяц Россия отправляла морем 3,36 млн баррелей в сутки, всего на 90 тыс. баррелей в сутки больше, чем в последнюю неделю.

Оставив за скобками (на совести считающих) солидную разницу в цифрах, в этих сообщениях ни о каком обвале экспорта нефти из России, даже при его снижении на 12,7%, речи быть не может. Причем если углубиться в данные ЦЦИ, то по ним за последнюю неделю упал на 73% наш экспорт нефти через порт Приморск на Балтике. Отгрузки через другой балтийский порт Усть-Луга, а также Новороссийск на Черном море остались на прежнем уровне. Более того, экспорт нефти через дальневосточный порт Козьмино сильно вырос, и оказался на максимальном за год уровне. Весьма странная избирательность действия санкций по портам экспорта, учитывая, что в трубах "Транснефти" смешивается сырье разных компаний. С Bloomberg все проще: по данным агентства, снижение морских поставок к прошлой неделе составило 1,5%, к среднему уровню за месяц - 2,1%

Но информационный фон делает свое дело. Некоторая паника или что-то похожее на нее на рынке присутствует. Ситуацию усугубляет закрытая российская статистика по отгрузкам нефти за рубеж. Пользоваться возможно только иностранными источниками. Но они не показывают никакого обрушения российского нефтяного экспорта за последний месяц. Скорее, можно говорить о снижении объема поставок в целом за год и некотором их проседании в середине ноября. Последнее логичнее связать с перестройкой торговых цепочек на фоне американских санкций, а не с отказом покупателей брать российскую нефть.

Дисконт на нашу нефть начнет снижаться через два-три месяца

Как замечает руководитель департамента по работе с клиентами компании AMCH Даниил Тюнь, США усиливают давление на российскую нефть, но делают это прежде всего через цену, а не через обвальное падение объемов. Речь идет не о катастрофе, а о масштабной корректировке логистики и дисконтной модели. Российская нефть продолжит уходить в Азию, но с более глубоким дисконтом и более дорогой логистикой. Объемы поставок снижаются, но медленно: пока речь идет о просадке порядка 6-9% по сравнению со средним уровнем лета. Более серьезное падение возможно только в жестких сценариях. В базовой оценке риск сокращения экспорта ограничен диапазоном 10-12% в ближайшие месяцы.

По словам главного экономиста Института экономики роста им. П.А. Столыпина Бориса Копейкина, необходимо учитывать тот факт, что в условиях ужесточения внешних ограничений прозрачность рынка могла снизиться. Агентства Argus и Platts, например, собирают информацию о ценах путем опросов участников рынка. Поэтому реальные масштабы падения поставок и цен могут преувеличиваться. Во всяком случае, реакция мирового рынка пока крайне сдержанная, и заметного роста цен на нефть не происходит.

Ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова подчеркивает, что прогноз по добыче нефти в России в 510 млн тонн в 2025 году правительство сохраняет. А если бы власти ждали сильного падения экспорта, то он был бы скорректирован в меньшую сторону. Скорее всего, можно будет ожидать сокращение экспорта нефти из РФ по итогам 2025 года на 2-3%, то есть почти в рамках прогноза Минэкономразвития на текущий год.

Что касается дисконтов на российскую нефть, то здесь ситуация более сложная. Тюнь отмечает, что рынок мгновенно закладывает санкционные риски в стоимость: дисконт российской нефти Urals уже расширился с прежних 12-14 до 18-20 долл. за баррель, другого экспортного сорта нашей нефти ESPO - с 6-7 до 9-11 долл. за баррель. Это прямое следствие подорожавшей логистики, ограничений для страховщиков и усложнения маршрутов. В ближайшие три месяца они могут расшириться до 22-25 долл. за баррель, а затем, по мере перестройки логистики и роста теневого флота, постепенно сузиться до 15-18 долл. На горизонте 2025-2026 годов устойчивый диапазон выглядит ближе к 12-15 долл. за баррель.

По мнению начальника аналитического отдела инвесткомпании "Риком-Траст", к.э.н. Олега Абелева, возврат дисконтов к 12-13 долл. за баррель возможен к февралю-марту следующего года. Понятно, что российским компаниям придется адаптироваться. Будут активно использовать какие-то обходные пути для продажи нефти, теневой флот, поставки через третьи страны.

При этом Абелев допускает, что после вступления санкций США в силу объемы нашего экспорта нефти могут действительно сократиться. Вероятность этого довольно высока, потому что ключевые покупатели, нефтеперерабатывающие заводы Китая, Индии уже приостановили закупки у попавших под санкции компаний. Резкое сокращение закупок может произойти и в декабре, уточняет эксперт.